Не успели отгреметь фанфары по поводу завоеванного Ростовом-на-Дону права принять в 2018 году Чемпионат мира по футболу, как в донских чатах и на личных страничках зашевелились футбольные фанаты и прочие неравнодушные граждане. Основная тема для обсуждения: не победные релизы местных властей, а то, во что обойдутся спортивные сооружения для ЧМ-2018 и сколько «наварят» на нем заинтересованные структуры? Впечатленные неутихающими коррупционными скандалами блоггеры с нездоровым энтузиазмом рисуют всевозможные криминальные схемы. Участник новочеркасского городского форума pol набросал, например, такую:
1. Объявляется тендер на работу.
2. Тендер выигрывает московская фирма, состоящая из директора, главбуха и уборщицы.
3. 75% денег фирма загоняет в оффшор и обналичивает.
4. На оставшиеся 25% пытается нанять какой-нибудь местный митос.
5. митос корячится и отказывается.
6. Включается адм. ресурс.
7. митос делает работу за 25% себе в убыток, рабочие сидят без зарплаты.
8. Гыыы! .
Это самое «Гыыы!», возможно, было бы трогательно-наивным, если б тема не начала потихоньку выходить за рамки местной интернет-тусовки. На сайте ростовского форума широко популярна ссылка на куда более масштабную информацию федерального уровня. По адресу http://argumenti.ru/society/n364/212951 на веб-сайте газеты «Аргументы недели» можно найти статью, рассказывающию о том, как «за разработку проектов стадионов к ЧМ-2018 года поборются госструктуры с подмоченной репутацией».
О чем же пишет газета?
“В 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. К этому времени в стране должны быть построены новые спортивные арены, отвечающие всем нормам Международной футбольной федерации (ФИФА).
Год назад генеральный секретарь этой организации Жером Вальке отметил, что у ФИФА нет опасений, что Россия не сможет подготовить инфраструктуру и выполнить гарантии по проведению ЧМ-2018. Все это, конечно, так. Россия, как страна, по своим обязательствам ответит. Другой вопрос: какой ценой в конечном счете обойдется нашей стране выполнение этих обязательств и сможем ли мы выполнить их во время и в полном объеме?
В ближайшее время сразу в 4 городах (Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде и Нижнем Новгороде) пройдет конкурс на право разработки проектной документации стадионов. Конкурсы находятся на этапе подачи заявок, начальная цена каждого контракта составляет порядка 1 млрд рублей.
За право разработки проекта борется ФГУП «Спорт-Инижиниринг», ГУП «Моспроект-4», НПО «Мостовик», «Интэкс» и компания «Ингеоком». Наибольшее внимание специалистов среди претендентов привлекает ФГУП «Спорт-Инижиниринг» и «Моспроект-4». Обе организации принадлежат государству и обе уже заслужили не самую лучшую репутацию в своей области.
ФГУП «Спорт-Инижиниринг» - структура, подчиняющаяся Министерству спорта, возглавляемому Виталием Мутко, хорошо известным не только болельщикам, но и всем гражданам страны непоколебимой уверенностью в себе, знаменитой речью на как бы английском языке («лет ми спик фром май харт ин инглиш») и лишением российских болельщиков бесплатных трансляций российской премьер-лиги, вызвавшим искреннее возмущение у президента Путина («что-то там намутили с футболом»).
Основная задача ФГУПов при различных министерствах – выступая заказчиком, распределять государственные деньги по частным подрядчикам. Как показывает практика, именно во ФГУПах пышным цветом цветет коррупция, «пилятся» бюджеты и платятся «откаты». Как рассказал нам один бывший сотрудник такого ФГУПа, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, на многих подобных проектах львиная доля бюджетных денег уходит именно в карманы чиновникам и подрядчикам, а уже на сам проект – что останется.
И как показало расследование газеты «Ведомости» в 2010 году, ФГУП «Спорт-Инжиниринг» приятным исключением в этом смысле, судя по всему, тоже не является.
Известно, что «распил» государственных средств всегда происходит под прикрытием тендеров, конкурсов и т.д. Первейший признак «распила», когда в конкурсе принимает участие только один участник. Как сообщает газета «Ведомости», в 2009-2010 гг. «Спорт-инжиниринг» провел 20 открытых конкурсов на строительство спортивных центров, в 18 из них контракты были заключены с единственным участником и по стартовой цене. То есть - первый признак налицо.
Второй верный признак коррупционной составляющей - аффилированность руководства ФГУПа и компаний, которые выигрывают конкурсы. Часто «распильщики» даже особо и не стесняются, а просто отдают заказы фирмам, которыми им же и принадлежат. Как пишут те же «Ведомости», руководителю «Спорт-инжиниринга» Александр Васюкову принадлежат компания «АСК Юнитэк-инжиниринг», которая получила от «Спорт-Инжиниринга» 903 миллиона рублей. Таким образом, второй признак также присутствует в полной мере.
Ну и о скандалах. Они, естественно, чаще вспыхивают именно на «распилочных» проектах. И тут «Спорт-Инжиниринг» тоже отличился. Как пишет «Коммерсант», оказалось, что при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Юность» в Благовещенске, например, 100-тонная металлоконструкция, поставленная «Спорт-Инжинирингом» была оплачена дважды, а по документам она была доставлена из Москвы в Благовещенск, смонтирована и сдана за три (!) дня.
Еще один пример: после провальной для российской сборной Олимпиады 2010 года в Ванкувере Счетная палата детально изучила процесс распределения денег, выделяемых государством на спорт. Сомнения, в частности, вызвала честность конкурсов, на основе которых коммерческие организации получали доступ к выделенным средствам. Так, в 2009 году спортивное ведомство сочло, что при закупках целесообразно иметь не четырех поставщиков спортивного оборудования, а одного, и предложило в качестве кандидата подведомственное себе ФГУП «Спорт-Инжиниринг»… не имеющее опыта поставок спортивной экипировки! Таким образом возникла новая «прокладка» между основным заказчиком и исполнителем
Вторым не менее известным госучастником заявок на разработку стадионов является ГУП МНИИП «Моспроект-4». Основанный в конце 60-ых как институт, в начале двухтысячных «Моспроект-4» проходит перерегистрацию и становится унитарным предприятием.
ГУП специализируется на проектировании социальных объектов: учреждений культуры, здравоохранения, спорта, торговли, жилых и коммерческих комплексов. В свое время МНИИП был головным проектным институтом по подготовке Москвы к XXII Олимпийским играм. Однако с тех пор прошло тридцать с лишним лет. Из последних же спортивных объектов «Моспроект-4» - скандально известный питерский долгострой – стадион «Зенит-Арена», который имеет все шансы войти в книгу рекордов Гиннесса, как самый дорогой стадион в мире. Этот проект уже неоднократно становился мишенью для злых шуток болельщиков и предметом острой критики высшего руководства страны. В частности, премьер Медведев охарактеризовал его так: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно».
Изначально арена проектировалась под требования ФИФА и УЕФА 2006 года, но в 2009 году они изменились, встал вопрос о корректировке. Перепроектированием занялся «Моспроект-4», и его проект вызвал немало нареканий. В частности, конструкция крыши была забракована как ненадежная. Но больше всего заказчика («Газпром») не устроила смета, превысившая 40 млрд рублей. И это при том, что в 2006 году сумма контракта составляла 6,6 млрд рублей! Не меньше вопросов вызывает и срок окончания работ.
Для каждого из 4 городов строительство стадионных комплексов к ЧМ-2018 является главным событием ближайших 5 лет. И каждый город рассчитывает, что появление современной спортивной арены даст огромный стимул к возрождению спорта, который пребывает в плачевном состоянии из-за отсутствия инфраструктуры.
Естественно, у участников государственных конкурсов и простых болельщиков цели разные. Болельщики ждут праздника, а компании, призванные обеспечить его, хотят еще и заработать. Однако при этом коммерческие компании понимают, что если они испортят праздник болельщикам, то это будет для них последний масштабный проект с бюджетными средствами. Ну а когда госзаказ получают «свои» конторы, работающие под государственной крышей, с большой долей вероятности болельщикам можно ждать не столько праздника, сколько череды более или менее громких скандалов, расследований и фантастических смет, освоенных целой цепочкой исполнителей. Ведь после того, как всеми правдами и неправдами главные «распилочные» конторы получают заказ, все они работают по одной и той же давно отработанной схеме: нанимают на генеральный субподряд свою компанию, та привлекает на простой субподряд еще несколько компаний, а те, в свою очередь, привлекают к строительству гастарбайтеров и поставщиков дешевых стройматериалов.
В сухом остатке при таком подходе деньги уходят как вода в песок и спортсмены могут и вовсе остаться без стадионов, а города и болельщики – без спортивных праздников. Чтобы этого не случилось, ситуацию, как обычно, придется спасать высшему руководству страны путем аврального наведения порядка и выделения все новых и новых средств для затыкания финансовых дыр, возникших в результате коррупции и элементарной неэффективности, связанной с тем, что изначально цели у таких чиновников-«строителей» вполне коммерческие, деньги государственные, а ответственности никакой. Да и то, учитывая дефицит времени, что из этого выйдет – сказать трудно.
Зато сами чиновники традиционно и гарантированно возьмут свое – попилят, поделят, получат прибыль, а с нею новые квартиры, виллы, лимузины…»
Семен Каскин
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.