Реклама

Агропром

На Дону началась уборка зерновых

На Дону началась уборка зерновых

Больше половины районов Ростовской области активно включились в хлебоуборочную страду
В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского. Уже больше половины районов Ростовской области активно включились в уборку зерновых. На сегодняшний день наибольшие площади убраны в Песчанокопском, Зерноградском, Заветинском, Ремонтненском и Орловском районах.

Согласно данным на начало недели, зерновые обмолочены на площади около 75 тысяч гектаров, что составляет порядка 2,5 % от всех уборочных площадей. При этом валовой сбор превысил 240 тысяч тонн с урожайностью 32,3 ц/га.

Перед хлеборобами стоит задача по уборке более 3 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур, основную долю из которых составляют озимые посевы. Глава донского АПК сообщил, что осенью прошлого года было посеяно 2 млн 538 тысяч гектаров, из которых 2 млн 464 тысячи гектаров занимает основная культура региона - озимая пшеница. При этом прошедшей весной на Дону яровыми культурами засеяли порядка 1 млн 876 тысяч гектаров, из них 873 тысячи гектаров - зерновыми и зернобобовыми культурами.

Министр уточнил, что в 2018 году в жатве задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе донская сельхозтехника, приобретенная в рамках губернаторской программы 20-процентного субсидирования. На эти из областной казны выделено более 243 млн рублей, благодаря чему были приобретены 105 зерноуборочных комбайнов, 34 тракторов и 343 единиц другой сельхозтехники.

В то же время, перспектива повторить рекорды прошлых лет по уборке зерновых сейчас кажется мало осуществимой. Причиной этому стал недостаток влаги на полях.

«Мы в течение трех месяцев имели осадки ниже нормы. Отдельные районы области вообще не видели осадков – там абсолютная засуха. Тем не менее, мы достаточно позитивно смотрим на результаты. Конечно, не будет рекордного урожая, но будет не хуже среднего многолетнего значения. В прошлом году значение по зерновым культурам составило 39 ц/га, в текущем этот показатель пока находится на уровне 32 ц/га зерна», – отметил Константин Рачаловский.

Другой темой стало молочное производство, развитие которого донским губернатором Василием Голубевым определено как приоритетная задача АПК региона на ближайшее будущее. По словам Константина Рачаловского, производство товарного молока и сыра являются важными составляющими стратегии импортозамещения, и у Ростовской области есть планы по её успешной реализации.

«К сожалению, 85% молока сегодня производится в личных подсобных хозяйствах и это не товарное молоко. А производство сыра – это направление, которое в своё время попало под санкционную политику. Мы перестали его завозить, и теперь надо его замещать, - подчеркнул Константин Рачаловский. - У нас завершилась реконструкция Семикаракорского сыродельного завода с увеличением его пропускной способности. Также сейчас большой агрокомплекс из Краснодара, который имеет значительный земельный банк в Ростовской области, планирует приступить к строительству молочной фермы в Песчанокопском районе».

Автор: Артем Гаранин

Источник фото: Управление информационной политики Ростовской области

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

«Евродон» обяжут заплатить 26 млн. рублей поставщику кормов
«Евродон» обяжут заплатить 26 млн. рублей поставщику кормов
Арбитражный суд Ростовской области обязал ООО «Евродон» заплатить 26 млн. руб предпринимателю из Новошахтинска Валерию
ВЭБ намерен обанкротить ГК "Евродон"
ВЭБ намерен обанкротить ГК "Евродон"
В ближайшее время время Внеэкономбанк намерен подать в Арбитражный суд Ростовской области исковое заявление о
"Евродон" подтвердил, что коммерческое стадо индейки на предприятии погибло от голода
"Евродон" подтвердил, что коммерческое стадо индейки на предприятии погибло от голода
ГК "Евродон" подтвердила, что причиной гибели коммерческого стада стал недокорм и иные проблемы, возникшие "из-за
ВЭБ выделит "Евродону" 1,6 млрд. рублей
ВЭБ выделит "Евродону" 1,6 млрд. рублей
Сегодня, 27 октября, в правительстве Ростовский области состоялось заседание рабочей группы по урегулированию ситуации
ГК «Ростов-Дон» оказался сильнее «Астраханочки»
ГК «Ростов-Дон» оказался сильнее «Астраханочки»
Донские гандболистки в домашнем матче российской Суперлиги переиграли «Астраханочку». Встреча завершилась со счётом
Реклама