Агропром

На Дону началась уборка зерновых

На Дону началась уборка зерновых

Больше половины районов Ростовской области активно включились в хлебоуборочную страду
В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского. Уже больше половины районов Ростовской области активно включились в уборку зерновых. На сегодняшний день наибольшие площади убраны в Песчанокопском, Зерноградском, Заветинском, Ремонтненском и Орловском районах.

Согласно данным на начало недели, зерновые обмолочены на площади около 75 тысяч гектаров, что составляет порядка 2,5 % от всех уборочных площадей. При этом валовой сбор превысил 240 тысяч тонн с урожайностью 32,3 ц/га.

Перед хлеборобами стоит задача по уборке более 3 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур, основную долю из которых составляют озимые посевы. Глава донского АПК сообщил, что осенью прошлого года было посеяно 2 млн 538 тысяч гектаров, из которых 2 млн 464 тысячи гектаров занимает основная культура региона - озимая пшеница. При этом прошедшей весной на Дону яровыми культурами засеяли порядка 1 млн 876 тысяч гектаров, из них 873 тысячи гектаров - зерновыми и зернобобовыми культурами.

Министр уточнил, что в 2018 году в жатве задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе донская сельхозтехника, приобретенная в рамках губернаторской программы 20-процентного субсидирования. На эти из областной казны выделено более 243 млн рублей, благодаря чему были приобретены 105 зерноуборочных комбайнов, 34 тракторов и 343 единиц другой сельхозтехники.

В то же время, перспектива повторить рекорды прошлых лет по уборке зерновых сейчас кажется мало осуществимой. Причиной этому стал недостаток влаги на полях.

«Мы в течение трех месяцев имели осадки ниже нормы. Отдельные районы области вообще не видели осадков – там абсолютная засуха. Тем не менее, мы достаточно позитивно смотрим на результаты. Конечно, не будет рекордного урожая, но будет не хуже среднего многолетнего значения. В прошлом году значение по зерновым культурам составило 39 ц/га, в текущем этот показатель пока находится на уровне 32 ц/га зерна», – отметил Константин Рачаловский.

Другой темой стало молочное производство, развитие которого донским губернатором Василием Голубевым определено как приоритетная задача АПК региона на ближайшее будущее. По словам Константина Рачаловского, производство товарного молока и сыра являются важными составляющими стратегии импортозамещения, и у Ростовской области есть планы по её успешной реализации.

«К сожалению, 85% молока сегодня производится в личных подсобных хозяйствах и это не товарное молоко. А производство сыра – это направление, которое в своё время попало под санкционную политику. Мы перестали его завозить, и теперь надо его замещать, - подчеркнул Константин Рачаловский. - У нас завершилась реконструкция Семикаракорского сыродельного завода с увеличением его пропускной способности. Также сейчас большой агрокомплекс из Краснодара, который имеет значительный земельный банк в Ростовской области, планирует приступить к строительству молочной фермы в Песчанокопском районе».

Автор: Артем Гаранин

Источник фото: Управление информационной политики Ростовской области

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Из-за засухи Минсельхоз введет на Дону режим ЧС
Из-за засухи Минсельхоз введет на Дону режим ЧС
Минсельхоз РФ намерен ввести в Ростовской и Астраханских областях режим ЧС из-за засухи. По информации РИА
На Дону собран 1 миллион тонн зерновых
На Дону собран 1 миллион тонн зерновых
Жатва зерновых и зернобобовых идет уже в 37 районах Ростовской области из 43. На сегодняшний день урожай собран на
Стратегия-2030: Ростовская область стремится войти в клуб «80+»
Стратегия-2030: Ростовская область стремится войти в клуб «80+»
На площадке Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) прошло итоговое публичное слушание по
Донской регион начал подготовку к отопительному периоду
Донской регион начал подготовку к отопительному периоду
В Орловском районе Ростовской области состоялось выездное зональное совещание по подготовке муниципалитетов к
В историческом центре Ростова капитально ремонтируют многоквартирные дома
В историческом центре Ростова капитально ремонтируют многоквартирные дома
В Ростовской области проходит капитальный ремонт многоквартирных домов. По информации донского министерства
ЧМ-2018 стал драйвером экономического роста Ростовской области
ЧМ-2018 стал драйвером экономического роста Ростовской области
В донской столице состоялась специальная пресс-конференция, на которой первый заместитель губернатора Игорь Гуськов
Реклама