Агропром

Ростовская область сильно пострадала из-за «помидорной войны» с Турцией

Ростовская область сильно пострадала из-за «помидорной войны» с Турцией

Из-за прекращения импорта российского зерна в ответ на запрет экспорта турецких помидоров на Дону остался не проданным 1 млн. тонн пшеницы
Громкое заявление сделал сегодня, 28 апреля, президент ГК "Астон" Вадим Викулов в ходе Всероссийского форума продовольственной безопасности, проходящего в донской столице. "Ростовская область — самый большой потерпевший в «помидорной войне» с Турцией", - заявил он, сославшись на то, что из-за проблем в сфере международного импорта-экспорта на Дону остался непроданным 1 млн. тонн пшеницы.

Напомним, Россия закрыла свой рынок для импорта турецких помидоров, оценивающийся в 250 млн долларов в год. В ответ Турция отказалась закупать российское зерно на 1,5 млрд долларов. Для Ростовской области это обернулось «зависшим» миллионом тонн пшеницы, предназначенным для экспорта в Турцию.

Вадим Викулов подчеркнул, что речь идет о качественной пшенице, которой турки закупали 4,5 млн. тонн ежегодно. И кроме Турции такая пшеница никому не нужна.

Отмена турецкого экспорта, ради которого производители вкладывали средства именно в качественную пшеницу, приведет к изменению ситуации в зернопроизводстве. "Все это снижает мотивацию и влияет на подходы аграриев к будущему: они будут сокращать посевы, меньше вкладываться в обработку земли, меньше будут удобрений вносить", - цитирует Вадима Викулова портал "Деловой квартал".

Президент ГК "Астон" указал также на опасность накопления в России излишних запасов зерна, которые «будут зловеще висеть над сельхозпроизводителями". В результате неизбежно снижение цены на внутреннем рынке страны и потерю бинесом интереса к развитию отрасли.

Между тем, губернатор Ростовской области Василий Голубев вчера, 27 апреля, заявил, что регион планирует собрать в ходе жатвы-2017 до 9 млн. тонн зерна. В свете сложившихся обстоятельств размер прибыли от реализации очередного богатого урожая может оказаться под угрозой.
Источник фото: Деловой квартал

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
29.04.2017
Назло маме отморожу уши!
Ответить

Смотрите также

 Зерновой терминал в Азове окрыла миллиардерша Маргарита Луи-Дрейфус, уроженка Ленинграда
Зерновой терминал в Азове окрыла миллиардерша Маргарита Луи-Дрейфус, уроженка Ленинграда
Одна из самых богатых женщин Европы и самая богатая русская женщина в мире Маргарита Луи-Дрейфус побывала в Азове, где
Реклама