Реклама

Строительство

Ростовчанам заткнут окна магазином

Ростовчанам заткнут окна магазином

И это вместо того, чтобы разбить во дворе сквер, как обещали городские власти
На проспекте Стачки, 199 в Ростове кипит строительство магазина площадью 1800 кв.м. По сообщению жильцов соседнего со стройкой дома, здание торгового предприятия расположено так, что перекроет окна квартир, лишив их притока воздуха и света. Кроме того, жители дома, построенного больше 60 лет назад, опасаются за сохранность своего жилья. По стенам и так уже пошли трещины.

«Магазин закроет окна жителям. Застройщики совершенно нарушают нормы инсоляции и аэрации», - возмущаются в соцсетях обитательница дома №199 Татьяна Пивоварова. - "Мэр Кушнарев подписал постановление о посадке деревьев и благоустройстве сквера, а на этом месте стройка».

По свидетельству жильцов, они куда только не обращались, чтобы узнать, кто позволил строительство магазина вплотную к жилью, но ответа не добились — инстанции только кивают друг на друга.

Отметим, что действующие СНиП, разработанные в соответствиями с нормами аэрации и инсоляции, предусматривают, что между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Кроме того, постановлением Главного санитарного врача РФ на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.

Судя по фото, выложенными жильцами в соцсеть, все эти нормы  грубо нарушены. И вообще не понятно, кто и на каком основании мог подписать разрешение на незаконное строительство, и почему в департаменте архитектуры и градостроительства города до сих пор не отреагировали на жалобы ростовчан?

Автор: Игорь Гошин

Источник фото: интернет-сообщество "Ростов Главный"

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

На ростовских дорогах стали размечать ямы
На ростовских дорогах стали размечать ямы
Читатель "Панорамы" Аркадий Б. поделился с редакцией фотографией, на которой изображено новшество в ростовской дорожной
Реклама