Строительство

Ростовчанам заткнут окна магазином

Ростовчанам заткнут окна магазином

И это вместо того, чтобы разбить во дворе сквер, как обещали городские власти
На проспекте Стачки, 199 в Ростове кипит строительство магазина площадью 1800 кв.м. По сообщению жильцов соседнего со стройкой дома, здание торгового предприятия расположено так, что перекроет окна квартир, лишив их притока воздуха и света. Кроме того, жители дома, построенного больше 60 лет назад, опасаются за сохранность своего жилья. По стенам и так уже пошли трещины.

«Магазин закроет окна жителям. Застройщики совершенно нарушают нормы инсоляции и аэрации», - возмущаются в соцсетях обитательница дома №199 Татьяна Пивоварова. - "Мэр Кушнарев подписал постановление о посадке деревьев и благоустройстве сквера, а на этом месте стройка».

По свидетельству жильцов, они куда только не обращались, чтобы узнать, кто позволил строительство магазина вплотную к жилью, но ответа не добились — инстанции только кивают друг на друга.

Отметим, что действующие СНиП, разработанные в соответствиями с нормами аэрации и инсоляции, предусматривают, что между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Кроме того, постановлением Главного санитарного врача РФ на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.

Судя по фото, выложенными жильцами в соцсеть, все эти нормы  грубо нарушены. И вообще не понятно, кто и на каком основании мог подписать разрешение на незаконное строительство, и почему в департаменте архитектуры и градостроительства города до сих пор не отреагировали на жалобы ростовчан?

Автор: Игорь Гошин

Источник фото: интернет-сообщество "Ростов Главный"

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Градоначальник Виталий Кушнарев пообещал достроить недострои на Портовой
Градоначальник Виталий Кушнарев пообещал достроить недострои на Портовой
Ростовский градоначальник Виталий Кушнарев посетил два объекта незавершенного строительства на ул. Портовой, 275 и
Дончане встретили Пасху в храмах: ВИДЕО
Дончане встретили Пасху в храмах: ВИДЕО
В ночь с 7 апреля на 8 апреля в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой
Реклама