Культура

Ирина Хакамада: «Мужчина нужен для радости!»

Ростов-на-Дону посетила Ирина Хакамада. Известная дама-политик и бывший кандидат в президенты России приехала в донскую столицу, чтобы дать ростовчанкам мастер-класс «Драйв, кайф и карьера» и поделиться ноу-хау успешности и хорошего настроения. Перед мастер-классом Ирина Хакамада дала пресс-конференцию, где могли присутствовать и мужчины. А вот на ее мастер-класс, который прошел тем же вечером в Дворце культуры «Ростсельмаш», представителей сильного пола не пропускали.

Одна из самых известных российских политесс предстала перед журналистами в демократичных джинсах и темном пиджаке, элегантно подтянутая и в модных очках. На вопросы она отвечала с чувством юмора, но могла и поддеть спрашивающего, особенно если это был мужчина. Однако ее обаяние было так велико, что вскоре многие журналисты даже перестали задавать вопросы, а только слушали то, что говорила Ирина Хакамада.

— У меня уже были проекты на радио и телевидении, но на радио вести программу оказалось сложнее всего, — рассказала Хакамада. — Я привыкла работать с людьми и видеть их во время выступлений, а тут пришлось оказаться один на один с черным микрофоном в закрытой комнате. Поэтому первое время мне подсаживали людей, которые хлопали, удивлялись, восхищались, обижались, в общем, устраивали целый спектакль, чтобы я могла представить себе реакцию радиослушателей. Тогда я становилась более живой. Сейчас программе уже год, и я привыкла. На кабельном же телевидении у меня программа «Успех в большом городе» для звезд, где они рассказывают, как выкручиваются из разных неприятных ситуаций. То есть у меня все построено на том, как помочь человеку быть счастливым, свободным, успешным и при этом еще ощущать в себя в гармонии, независимым и самодостаточным, в том числе и материально. Моя мечта — реализоваться в качестве сценариста, книга уже написана, это второй мой роман, но сценарий настолько крутой по содержанию, что за него браться не хотят, ведь авторское серьезное кино сегодня не катит. Нашелся, правда, один продюсер, который профинансировал часть проекта. Причем главную роль согласилась сыграть Чулпан Хаматова, но потом наступил кризис и все рухнуло.

— Почему ваш мастер-класс только для женщин?

— В нашем мире и так все для мужчин! К тому же это серьезный мастер-класс, пусть и проходящий в веселой форме, но на нем я накачиваю женщин энергией, которой потом надолго хватает. А чтобы помочь реально и чтобы все было серьезно, нужно раскрепоститься, мужчины же будут нас стеснять. Были случаи, когда мужчины все-таки оставались на моих мастер-классах, а потом выходили все в пятнах. Лично я очень люблю мужчин. И помогаю женщинам полюбить представителей противоположного пола такими, какие они есть и не предъявлять к ним постоянных претензий. Я принципиально выгоняю мужчин, чтобы создать искреннюю обстановку, ведь во время моих выступлений мы говорим о самых разных и сложных вещах, в том числе и интимного порядка. Меня часто спрашивают, почему я не делаю подобные мастер-классы и для мужчин. Да потому, что я сама не мужчина и не претендую на их поляну! Мужчины — это другая планета, им бесполезно что-либо советовать, все равно сделают по-своему.

— В последнее время ваш экранный образ стал более жестким и агрессивным...

— С чего вы это взяли? В «Камеди Клабе»? А что такого? Павел Воля сказал мне, что, когда он голый, он лидер. Я предложила ему раздеться, чтобы лично в этом убедиться! При чем тут агрессия? Это юмор! Я считаю, что я очень мягкая и добрая. И считаю, что Россия будет уютной страной, когда люди перестанут быть агрессивными, перекладывать свои проблемы на других и будут более ответственными. Хочу, чтобы все люди в стране стали такими самостоятельными и счастливыми. Для этого, кстати, мне и нужны мастер-классы. Я провожу их сама, кстати, за мной никто не стоит, это мой личный бизнес. Людям это нужно, и мои выступления популярны в России и СНГ. В Казани, например, собрали тысячу человек, что очень усложнило работу, но я справилась!

— Как вы оцениваете сегодняшние действия власти в области малого предпринимательства?

— Действия пока не могу оценить, а слова очень нравятся. И еще порадовал последний закон, который был принят по поводу смягчения уголовного наказания в области нарушения налогового законодательства. Я согласна также с тем, что сегодня давление, государственный рэкет и крышевание, в том числе милицией, достигли уже такого уровня, который тормозит развитие малого бизнеса. Меня интересует только одно — как эти слова превратятся в действия. Я сама в течение 15 лет пробивала законы в этой области, которые потом не работали. Так что, если наши руководители все-таки сделают то, о чем говорили, это будет прорыв, который войдет в историю.

— Что делать мужчинам, которые хотят изменить Россию к лучшему?

— А где вы таких видели? Разве что Дмитрий Медведев и Владимир Путин... Но они и так действуют, каждый по-своему, и не ждут наших советов! Для позитивных перемен в нашей стране нужно в первую очередь провести прогрессивную реформу власти. А то у нас уже прореформировали все на свете, начиная от малого и крупного бизнеса и заканчивая пенсионным фондом. Только все остается по-прежнему: высокий уровень коррупции, отсутствие ответственности и культуры. Значит, начинать нужно с власти, ибо власть у нас в стране — это все.

— Вы согласны, что сегодня мужчины становятся более женоподобными, а женщины — более мужественными?

— Возможно. Недавно один социолог на круглом столе, где я участвовала, говорил об этом. Он отмечал, что сегодня, в условиях новой экономики, не требующей диких физических затрат, и развития Интернета, женщина становится более приспособленной, сильной и уверенной в себе, а мужчина теряется. Во всем мире эпоха стабильного роста экономики закончилась, впереди нас ждет эпоха турбулентного развития. Так что ближайшие лет 15 мы будем жить в мире, который невозможно спрогнозировать. Для мужчин же время перемен — это смерть, они плохо приспосабливаются к меняющимся условиям, в отличие от женщин. Поэтому представителям сильного пола не хватает уверенности и энергии и они быстро теряют свою конкурентоспособность.

— Какую роль играет мужчина в вашей жизни?

— Для меня он занимает положение, симметричное моему положению в его сознании. Что у него на первом месте? Самореализация, карьера, профессия, ощущение того, что он хозяин в этой жизни. На втором месте у него жена, дети, женщины. Поэтому, сильно увлекаясь чем-либо, он может даже на время забыть о существовании жены и детей. Я так же отношусь к представителям сильного пола, как и они к нам. Они очень важны, без них плохо, мы их очень любим, но они — на втором месте. Главное же для нас — творческая реализация. Мужчина нам нужен для радости, а деньги мы сами заработаем!

— Как вам удается держать себя в такой отличной форме и хорошо выглядеть?

— В первую очередь нужна энергия. Если ее не будет, какими бы худыми и стройными вы ни были, привлекательности это не добавит. Нужно поселить в себе тот образ, который вы хотите приобрести, а уже потом подтягивать к нему все остальное — косметику, одежду, посещение фитнес-клубов. Тогда вы превратитесь в женщину большого стиля. И не надо терзать себя диетами, можно есть все, но аккуратно, спокойно и до семи часов вечера (если хотите сильно похудеть, тогда — до четырех часов). Все можно, даже пирожные, но не нужно объедаться, не стоит и ограничивать себя! Тогда вы будете жить как королева, ни в чем себе не отказывая, но зная чувство меры.

На своем выступлении, где присутствовали только женщины (большинство из них оказались успешными с виду ростовчанками в дорогих шубах и на престижных иномарках) Хакамада была более откровенной. Появившись в зале, она первым делом спросила, нет ли среди зрителей мужчин. Оказалось, есть один — звукооператор, который работал на мастер-классе. «Ну что же, бедный мой, побудьте сегодня на звуке, хотя я вам не завидую», — произнесла Ирина Хакамада, обращаясь к нему.

Мастер-класс Ирины Хакамада длился больше двух часов. Она без прикрас рассказывала о своем детстве, когда была «замученным существом», а ее японский папа мечтал о сыне-самурае. О том, как ей пришлось переломить себя и стать совершенно другим человеком.

Говорила Хакамада о о своих отношениях с мужчинами:

— Я заметила, что все представители сильного пола, начиная от друзей и общих знакомых и до коллег, почему-то не могут спокойно меня воспринимать. Они считают меня угрозой и занимают либо оборонительную позицию либо сами нападают. На самом же деле мой экранный образ появился в основном благодаря теледебатам, а там, сами понимаете, нужно было побеждать соперника.

Впервые Ирина Хакамада, по ее собственному признанию, вышла замуж в 18 лет просто ради того, чтобы почувствовать себя человеком. Ей повезло, муж оказался неплохим и порядочным человеком, но долго они не прожили — Ирина просто выросла, и они расстались, хотя и по-хорошему. Говорила Хакамада и о своем нынешнем муже, которого она сразу предупредила, чего не будет делать в браке.

— Я сказала, что не буду бросать работу, не буду водить машину, потому что не могу ездить по Москве в жутких условиях и везде успевать, поэтому мне требуется водитель, — перечисляет политесса. — Не люблю гладить и убирать, поэтому фраза «Почему у тебя пыль на подоконнике?» вызовет ссору и разрыв. Также я сообщила, что не люблю заправлять машину бензином, не люблю нанимать людей на работу, а потом увольнять их. Будущий муж, выслушав этот список, спросил: «А что же ты будешь делать в браке?» И я ответила: «Стану дарить тебе энергию, когда каждый день будет не похож на предыдущий». Так на самом деле и получилось...

С первого взгляда могло показаться, что Хакамада феминистка, так она отстаивает права женщин и доказывает им, что они способны на многое. Но, послушав ее некоторое время, понимаешь, что она учит представительниц прекрасного пола правильному отношению к жизни и мужчинам. Объясняет, что мужчина по своей природе полигамен, что он в силу своих особенностей не в может держать в голове сразу несколько вещей, которые нужно сделать. А если он говорит, что он не в силах сделать что-то по хозяйству, это действительно так, а не просто слова. В то же время женщина, по мнению Ирины Хакамада, обладает хорошо развитыми обоими полушариями, поэтому в ее силах — решать одновременно несколько задач. Разбираться в политике и других общепринятых «мужских» вещах дама может не хуже мужчин, а наличие рядом мужа или любовника совсем не является показателем ее успешности, как принято считать.

По сути, Ирина Хакамада учила женщин, как перейти на «ты» с миром и перестать смотреть на него сквозь призму мужчин. Она объясняла, как принимать представителей сильного пола такими, какие они есть, стараться не пилить их и даже прощать измены. В обще, не ждать слишком многого, чтобы потом не пришлось испытать разочарование. Предостерегала, что мужчины не любят постоянных конфликтов, что не стоит говорить им «Я тебе всю жизнь отдала», ведь, возможно, о такой жертве никто и не просил...

— Я наполовину восточный человек, наполовину европейский, отсюда мой характер. Люди с Востока сидят на берегу и ждут кармы, западные же будут лезть вверх, независимо от обстановки. Эти качества во мне сочетаются, поэтому у меня есть преимущества: когда нужно, я буду сидеть и ничего не делать по-восточному, но в то же время могу, как человек Запада, поставить все на карьеру. Как-то я встретилась с Далай-Ламой, и во время разговора он сказал мне интересную вещь, — поведала Хакамада. — Каждый проживает жизнь один раз, но нужно сделать ее такой, чтобы ее хотелось вспоминать снова и снова, что станет как бы второй вашей жизнью. И я хочу, чтобы вы уже завтра начали меняться, становиться адекватными этому миру и постоянно применять те советы, которые я вам дала, — напутствовала ростовчанок известная политесса.

Полина Пустовойтова