Реклама

Энергетика

МРСК Юга успешно борется с энерговорами

МРСК Юга успешно борется с энерговорами

Благодаря усилиям специалистов  объем выявленного незаконного потребления электроэнергии в зоне ответственности  филиалов компании увеличился в 2,5 раза
С января по ноябрь 2017 года объем выявленного незаконного потребления электроэнергии в зоне ответственности филиалов ПАО «МРСК Юга» вырос в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего он составил 320 млн кВт*ч, из которых 99% приходится на безучетное потребление. Ущерб компании, который нарушителям предстоит компенсировать, составил 720 млн рублей.

Этот объем сопоставим с энергопотреблением всей Ростовской области в течение нескольких недель. Положительная динамика связана с комплексной работой по пресечению хищений электроэнергии и внедрению современных систем учета. По-прежнему большое значение имеют рейдовые мероприятия, однако неверно полагать, что контролеры совершают обходы по случайному маршруту. Сначала дистанционно анализируются показатели, выявляются очаги потерь и уже туда, целенаправленно, направляются специалисты с индикаторами скрытой проводки, оборудованием для выявления «усовершенствований» в счетчиках, есть даже специальный рентген для счетчиков, а воздействие магнитом покажет антимагнитная пломба. Наказание за вмешательство в систему учета электроэнергии неотвратимо, действующее законодательство предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

Важное направление в снижении потерь - установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии в распределительной сети. Они сразу включаются в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). В первую очередь они устанавливаются в районах, которые характеризуются высоким уровнем потерь в сети. Сам счетчик монтируется на границе балансовой принадлежности - на вводном проводе к домовладению абонента. У потребителя остается дисплей с текущими показаниями расхода электроэнергии. Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании и сама передает данные в режиме реального времени. Недобросовестный потребитель лишается возможности воздействия на работу прибора, энергетикам для снятия показаний не нужно больше осуществлять обходы потребителей и преодолевать их сопротивление по предоставлению данных. Для добросовестного потребителя установка таких приборов напротив дополнительный комфорт: не нужно отдельно передавать показания, снимается вопрос некорректных начислений, контролеры больше не проходят в дом.

Кроме того, такой способ организации учета показаний снимет все разногласия по объемам потребленной электроэнергии между сетевыми и сбытовыми компаниями. Такая система также даёт возможность дистанционного отключения абонента в случае неоплаты электроэнергии или попытках вмешательства в прибор учета.

Воровство электроэнергии выявляется среди всех слоев потребителей - от жителей отдаленных поселков до индивидуальных предпринимателей и крупных предприятий. Любой потребитель должен понимать, что каждый раз, когда такой «умелец» обманывает энергокомпанию, он фактически заставляет платить за него своих соседей и добросовестных потребителей – в виде счета за общедомовые потери, повышения тарифа, скачков напряжения, поломок бытовой техники, замыканий и пожаров.

Незаконные попытки сотрудничества в этих вопросах с работниками энергокомпаний обречены на провал – внутри компаний сейчас также проводятся оперативные мероприятия по устранению такой практики, а уличенные в нарушении действующего законодательства работники привлекаются к ответственности и увольняются из компании.

Если вы столкнулись с противозаконным предложением со стороны сотрудника энергокомпании о способах сократить расходы на электроэнергию, вы можете анонимно оставить обращение в интернет-приемной по адресу - http://mrsk-yuga.ru/potrebitelyam/priem-obrashcheniy-departamentom-bezopasnosti-pao-mrsk-yuga/ или по телефону горячей линии 8-800-100-70-60.

ДЛЯ СПРАВКИ. При обнаружении неучтённого потребления компенсация начисляется исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования, и его круглосуточной работы на протяжении 3 месяцев, а так же исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления, с применением повышающего коэффициента 10. Дополнительно оплачивается штраф в размере 10 тысяч рублей и расходы по замене прибора учёта. Суммы возмещения в десятки раз превышают оплату по показаниям приборов учета и делают бессмысленной экономию от украденной электроэнергии.

О любых фактах хищения электроэнергии, проникновения на энергообъекты, подозрительных лицах, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны ЛЭП можно сообщать по телефону 8 800 100 70 60 (звонок бесплатный, круглосуточный) или через форму обратной связи на сайте - http://mrsk-yuga.ru/potrebitelyam/internet-priemnaya/

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама