Энергетика

Против непогоды энергетики применяют плавки гололеда

Против непогоды энергетики применяют плавки гололеда

Минувшей ночью, когда на территории Ростовской области наблюдались аномальные для этого времени года погодные проявления, специалисты ростовского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») провели несколько плавок гололёда на воздушных линиях 35 кВ в Красносулинском районе Ростовской области.

При снижении температуры и переходе отметки в 0 градусов осадки превращаются в лед и образуют ледяную корку на проводах. Лёд в несколько раз увеличивает вес провода. Все опоры и провода, а также элементы крепления, рассчитаны на определённую нагрузку. Провода под тяжестью льда могут опускаться до самой земли или при ветре сближаются на недопустимое расстояние, что может вызвать короткое замыкание и отключение линии. Используя своевременно разработанные схемы плавки гололеда, энергетики предотвращают обрывы и замыкания на воздушных линиях и обеспечивают надежное энергоснабжение потребителей.

Не секрет, что для южных регионов такие «переходы через 0» распространенная проблема. Поэтому система раннего обнаружения гололедообразования на воздушных линиях важный инструмент контроля и своевременных действий энергетиков, направленных на предотвращение обледенения. В режиме реального времени система передает погодные характеристики – температура, влажность, направление, скорость и сила ветра, а также нагрузку на провод гололедных отложений. Специалисты делают вывод о динамике нарастания массы гололеда. При приближении к критическим показателям, незамедлительно принимаются меры для борьбы с гололедом.

В Ростовской области сейчас установлены 29 автоматизированных контрольных пунктов. Датчики расположены на опорах, фазных проводах, грозозащитных тросах воздушных линий. Аналогичные системы используются и в других филиалах компании.

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама