Реклама

Здоровье

Здоровый образ жизни должен стать модным

Здоровый образ жизни должен стать модным

Губернатор Дона обсудил с экспертами тенденции развития здравоохранения в регионе в рамках нацпроекта «Здоровье»
В Ростове на экспертной площадке, проведенной по инициативе донского губернатора Василия Голубева, обсудили предложения в план реализации майского указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Одной из важнейших целей, согласно указу, является развитие здравоохранения и укрепление здорового образа жизни. На Дону в этой сфере наблюдаются позитивные тенденции. Чтобы добиться их, потребовалось кардинально пересмотреть стратегические подходы к региональной медицине таким образом, чтобы не только вывести ее в число важнейших приоритетов, но добиться качественного скачка. В итоге стало возможным то, о чем раньше приходилось только мечтать. Так, в Центре донорской трансплантологии за неполные три года его существования уже пересажено пациентам 59 почек. В прошлом году здесь впервые за всю историю донской медицины пересадили донорское сердце.

Яркие примеры успехов лишь подчеркивают упорную повседневную работу, направленную на укрепление сферы здравоохранения, которая сейчас ведется в области. А начало ей было положено еще в 2006 году, когда по инициативе Владимира Путина был дан старт нацпроекту «Здоровье».

В Ростовской области вызванные им изменения стали заметны уже на первых этапах. Медики ощутили заметную прибавку к зарплате, началось по-настоящему революционное техническое переоснащение медучреждений, включая самые отдаленные от центра

За последние пять лет на Дону установлено 237 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 23 модульные врачебные амбулатории, два модульных здания для поликлиник и одно – для детского отделения районной больницы.

Также впервые за многие годы обновился парк автомобилей для скорой помощи. Благодаря этому стало возможным повысить оперативность - скорая помощь стала прибывать к больному за время менее 20 минут в 95,7% случаев.

Заметные изменения ощутила перинатальная сфера. Были построены и переоснащены медицинские центры, внедрены «родовые сертификаты». Число беременных женщин, прошедших дородовую диагностику нарушений развития ребенка, выросло с 30 до 85,3%.

Одной из важнейших задач в рамках нацпроекта «Здоровье» Владимир Путин считает профилактику заболеваний. «В 90-е годы такая работа практически не велась, мы начали ее восстанавливать, - подчеркивает президент. - Нужно обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год пройти профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью».

Донские врачи осознают приоритетное значение профилактики здоровья, которая должна охватить 100 процентов населения, и в первую очередь - детей. Так, главный врач донской областной детской клинической больницы Светлана Пискунова считает, что необходимо и дальше развивать работу медиков «на выезде».

«В прошлом году в 37 территориях области врачами 15 специальностей проконсультировано более 18 тысяч детей, - рассказала она. - Более 92% детей и подростков, осмотренных специалистами отделения выездной консультативной лечебно-профилактической помощи, были сельскими жителями. Это одна из важнейших для нас задач – доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, а также профилактических медосмотров независимо от места проживания подрастающего поколения региона».

Со своей стороны, главврач ростовской городской больницы № 20 Юрий Дронов считает, что профилактика должна сопровождаться, направленными на стимуляцию здорового образа жизни.

«Необходимо на законодательном уровне рассмотреть возможность возврата части средств, перечисляемых работниками в виде налоговых выплат, в том числе в фонд социального страхования, за приверженность их к здоровому образу жизни», - предлагает врач.

Участники экспертной площадки сошлись во мнении, что только коллективными усилиями медиков и властей при поддержке населения можно добиться выполнения амбициозной задачи, поставленной перед собой донским правительством - к 2024 году как минимум уравнять показатели рождаемости и смертности, а за последующие шесть лет обеспечить естественный прирост населения Донского края до 4,7 тысяч человек в год.

Губернатор Василий Голубев обратил внимание экспертов на конкретные показатели, определенные «майским указом» президента - увеличение продолжительности жизни до 78 лет, продолжительности здоровой жизни – до 67 лет. При этом число граждан, ведущих здоровый образ жизни, должно составить не менее 55% населения.

«Есть мнение, что здоровье человека, продолжительность его жизни лишь на 10% зависит от уровня здравоохранения, на 20% – от наследственности, и настолько же примерно – от экологии. Самое же большое влияние – свыше 50%, оказывает образ жизни человека. Нам нужна мода на здоровый образ жизни, важно с детства формировать привычку заботится о своем здоровье», – считает Василий Голубев.

Автор: Роман Кравцов

Источник фото: viline.tv

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

С ростовских рожениц роддом собирает пожертвования
С ростовских рожениц роддом собирает пожертвования
В социальных сетях молодой отец рассказал о том, как после рождения ребёнка их семье в одном из самых
Посадки  в Левобережном парке могут обрести криминальный смысл для ростовских чиновников
Посадки в Левобережном парке могут обрести криминальный смысл для ростовских чиновников
Массовая гибель деревьев в парке "Левобережный" этим летом обернулось уголовным делом, сообщает портал 1rnd со ссылкой
Чёрная "Приора" изуродовала припаркованную иномарку в Ростове и сбежала с места происшествия
Чёрная "Приора" изуродовала припаркованную иномарку в Ростове и сбежала с места происшествия
В донской столице водитель «Лады Приоры» чёрного цвета протаранил иномарку, припаркованную у обочины, и скрылся с места
Ростовчане благодарят «интернациональную бригаду», вытащившую их машину из сугроба на трассе
Ростовчане благодарят «интернациональную бригаду», вытащившую их машину из сугроба на трассе
Жители донской столицы опубликовали в соцсети «пост благодарности» неравнодушным людям, которые пришли им на помощь на
Ростовчанам в машине преградил дорогу мертвецки пьяный, валяющийся на дороге
Ростовчанам в машине преградил дорогу мертвецки пьяный, валяющийся на дороге
Едва не закончилась трагедией поездка ростовчан по ночному городу. Под колеса их машины за малым не угодил мужчина,
Реклама