Остатки подозреваемого продукта — грибы консервированные, а также кровь пострадавших отобраны для проведения лабораторных испытаний на наличие возбудителя ботулизма и ботулотоксина. По результатам лабораторных исследований, в консервированных грибах, а также в крови одного из пострадавших обнаружен ботулинический токсин тип А.За 2012г. и отчетный период 2013г. в Ростовской области зарегистрировано 13 случаев ботулизма с числом пострадавших 20 человек, 2 — умерло. Пострадавшие заболели от употребления в пищу вяленой рыбной продукции и консервированной продукции домашнего изготовления.
Для предупреждения заболевания ботулизмом Управление Росиотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
- не приобретать рыбную продукцию на предприятиях торговли, хранящуюся при отсутствии холодильного оборудования; без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом; проверять консервы перед употреблением, изымать "бомбажные" банки;
- чтобы избежать развития ботулинического токсина в рыбе необходимо в кратчайшие сроки после вылова выпотрошить рыбу (особенно прудовую) и посол проводить при температуре не выше +6 С, т.е. в холодильнике;
- не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую, а также консервированную продукцию домашнего изготовления.
Если у Вас появились симптомы пищевого отравления, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.
Пока что новостей в этом блоке нет