Реклама

Индустрия

«Цифра» рубль бережет

«Цифра» рубль бережет

Когда донские производства перейдут на новый индустриальный уклад
В Ростове-на-Дону в рамках Стратегического бизнес-форума ИД «Коммерсантъ» состоялся круглый стол «Промышленные предприятия в условиях цифровой экономики. Бережливое производство. Автоматизация. Цифровизация», посвященный внедрению информационных технологий для повышения эффективности промышленности. Его участники сошлись во мнении, что отдельные производственные компании способны на практике применять самые передовые технологии, включая анализ «больших данных» и решения на базе искусственного интеллекта. Но для массовой цифровизации потребуются инвестиции не только в современные технологии, но и в образование и переподготовку кадров для управления сложными информационными системами.

Сейчас производственная сфера проходит через очередную трансформацию, которую принято называть 4-й промышленной революцией или термином «Индустрия 4.0». Четвертая промышленная революция характеризуется повсеместной цифровизацией, переходом на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени.

Решения «Индустрии 4.0» уже применяются в рамках комплексной цифровизации крупных предприятий Ростовской области. На Новочеркасском электровозостроительном заводе рассматривают цифровизацию как инструмент повышения производительности труда. С весны 2018 года в рамках цифровизации АО «Трансмашхолдинг» компанией 2050-Интегратор на предприятии реализуется проект «Цифровой завод НЭВЗ», который предусматривает сквозную цифровизацию производства — от проектирования электровозов и отдельных узлов и агрегатов до контроля жизненного цикла каждого изделия. Проект включает в себя несколько направлений, при реализации которых используются технологии промышленного интернета-вещей и искусственного интеллекта, в том числе создание цифровой имитационной модели и 3D-модели предприятия.

На предприятии уже смоделировали основной сборочный цех. Модель учитывает планировку помещений, места прокладки инженерных коммуникаций и т.д, а также позволяет выстраивать производственные цепочки, просто «перетаскивая» мышкой оборудование — система оценивает можно ли поставить тот или иной станок в определенном месте, и насколько это будет эффективно. Кроме того, цифровая имитационная модель в режиме реального времени оценивает, где в производственной цепочке возникают узкие места. Например, если комплектующие не попали на нужный участок в нужное время, то система сообщает, какие ресурсы необходимы для устранения узких мест. Еще одно направление проекта — роботизация производства. На данный момент 2050-Интегратор установил на НЭВЗ двух промышленных роботов в штамповочном цехе.

На региональном уровне примеры цифровизации пока единичны, поэтому, по мнению участников круглого стола, сегодня важно уточнить, в какой ситуации находятся производственные компании в разрезе инновационной активности, и какая поддержка необходима для внедрения современных технологий на малых и средних предприятиях.

«Мы оказываем предприятиям комплексную поддержку в проектах, связанных с модернизацией, — рассказал руководитель Регионального центра инжиниринга (РЦИ) Ростовской области Тимур Аджиев. — Наш центр привлекает специалистов, которые обладают экспертизой и компетенциями в той или иной отрасли промышленности. Они проводят технологический, финансовый, управленческий и экологический аудит предприятия и по его итогам разрабатывают программу модернизации, которая позволит заказчику достичь его целей».

РЦИ входит в состав Агентства инноваций Ростовской области, созданного Правительством РО в 2013 году для стимулирования инновационной деятельности и взаимодействия между ее участниками. Это подразумевает не только информационную, но и финансовую поддержку проектов модернизации. В частности, РЦИ имеет возможность софинансировать инновационную деятельность малых и средних предприятий в размере до 95% бюджета того или иного проекта.

В ходе круглого стола заместитель генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов напомнил, что в России в течение ближайших пяти лет будет действовать федеральная программа повышения производительности труда, которая в настоящее время трансформируется в национальный проект. С 2018 года в Ростовской области действует региональная программа повышения производительности труда.

«Основной фактор повышения производительности труда — это желание руководства и команды предприятия решить эту задачу, — отметил г-н Свиридов. — На данный момент в Ростовской области в программе участвуют 12 предприятий. У компаний, которые реализуют проекты такого рода, есть возможность получить льготные кредиты Фонда развития промышленности на повышение производительности труда и снижение издержек, например, в рамках проектов развития бережливого производства».

В частности, систему бережливого производства LEAN развивает производитель гидравлического оборудования АО «Шахтинский завод «Гидропривод». В рамках этого проекта на предприятии создано единое информационное пространство, а количество пользователей IT-системы выросло с 50 до более чем 80. В планах — установить на всех производственных участках инфобоксы, через которые работники при необходимости смогут оперативно связаться с технологом, просмотреть техническую документацию и т. д. Главная сложность при внедрении системы LEAN связана с фактическим отсутствием специалистов в этой области. Сейчас «Гидропривод» получает необходимые компетенции от крупных компаний из числа своих заказчиков. Кроме того, компания планирует участвовать в государственных программах, ориентированных на модернизацию промышленности и повышение производительности труда. Некоторые из этих проектов направлены именно на решение проблемы дефицита кадров.

Заместитель директора Ассоциации интернета вещей Глеб Пыжов заявил, что Ростовская область входит в число наиболее «умных» регионов России. Во многом этому способствует наличие кадровой базы, подготовленной региональными вузами — ДГТУ, ЮФУ, ЮРГТУ и др. Для стимулирования дальнейших изменений в сфере автоматизации и цифровизации промышленности участники мероприятия отметили необходимость повышения цифровых компетенций работников промышленности, переподготовке кадров и формированию образовательных программ для будущих поколений, которые будут осуществлять массовый переход донских производств к новому индустриальному укладу.




Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама