Мнение

Ростовчане не торопятся подписывать петицию за отставку ростовского градоначальника Виталия Кушнарева

Ростовчане не торопятся подписывать петицию за отставку ростовского градоначальника Виталия Кушнарева

Пока она набрала всего 400 "за"
Чуть больше четырех сотен голосов «за» набрала петиция, в которой некий Гаррик Саакян требует от президента РФ «убрать Кушнарева В.В. с поста мэра Ростов-на-Дону». Для сравнения петицию за отставку экс-градоначальника донской столицы Сергея Горбаня подписало в свое время больше 8 тыс. человек.

Причина вялой активности ростовчан даже не в том, что их призывают проголосовать за смещения человека с несуществующей должности (Кушнарев — не мэр, а сити-менеджер или глава городской администрации, что вовсе не одно и то же). Просто многим, вероятно, кажутся неубедительными аргументы против градоначальника.

Автор документа упирает на то, что Виталия Кушнарева следует уволить из-за:

- продолжающейся оставаться плачевной ситацией с маршрутками;
- затянувшегося ремонта улицы Станиславского;
- массовой вырубки деревьев по всему городу;
- перекладки по нескольку раз плитки на одном и ом же месте;
- разрешения строительства «свечек» без инфраструктуры;
- бесконечного ремонта моста на Малиновского;
- постоянных транспортных пробок;
- попытки ликвидировать книжный развал около донской Публичной библотеки;
- пожара на Театральном спуске;
- отсутствие эффективной связи и взаимодействия с населением.

На взгляд неискушенного человека, аргументы звучат убедительно. Но при внимательном рассмотрении обвинения попросту разваливаются.

Начнем с ситуации с маршрутками.

дверь.png

Да, она — хуже некуда. Но ведь городские власти этого не скрывают. К ЧМ-2018 они запланировали резко сократить число маршруток, заменив их автобусами большой вместимости, которые должны поступить в эксплуатацию весной 2018 года. Если этого не произойдет или, несмотря на перемены, ситуация не улучшится,тогда — да, можно будет говорить об игнорировании проблемы со стороны горадминистрации и ее главы.

То же самое — с реконструкцией Станиславского.

093609482b27451757474e66a3d7394e.png

Еще при начале ремонта власти пообещали закончить работы опять же весной. Более того, Виталий Кушнарев заявил, что «Станиславского в любом случае будет сдана в срок». Остается подождать, выполнит ли градоначальник свою клятву, а, если нет, тогда и требовать его отставки.

Также пока не вышел «кредит доверия» по обещаниям мэрии засадить город новыми деревьями взамен вырубленных.

57eb5a0ce5720b3bf31407bdc6394161.png

Все-таки за один день и даже за один год подобное не делается. Говорить о том, справился ли градоначальник с планами обновления зеленых посадок в Ростове можно будет в лучшем случае к концу срока его избрания, то есть через несколько лет.

Как бы не горячились некоторые горожане по поводу перекладки плитки, но по нескольку раз на одном и том же месте ее все-таки не перекладывают. Пока что на глазах у горожан происходит однократная замена плиточного покрытия на Большой Садовой и некоторых других участках города.

ac319d48e7b329d7f12631b9b695fffb.png

Намеки градоначальника на то, что он не прочь заменить желто-красную плитку, излюбленную его предшественником, на нынешнюю скучно-серую так намеками и остались. Все-таки это потребовало бы беспрецедентных трат средств из бюджета города, который и так не роскошествует в связи с ЧМ-2018.

В отношении ростовских «небоскребов» ростовский сити-менеджер тоже ведет себя крайне осторожно. Достоверно известно об одном поддержанном им решении — по поводу строительства высотного комплекса на Северном. Но там с инфраструктурой все явно будет в порядке. Хотя некоторые ростовчане, включая депутатов гордумы, и возмущаются, что новые «свечки» нарушат концепцию, которую выработали для микрорайона еще в советское время.

Также отметим, что пока «завис» проект строительства многоэтажки на ул. Ленина напротив гостиницы «Амакс».

2c68be01de08cbf9e08e82df217999e8.jpg

Власти, как и пообещал Кушнарев, не дали разрешение на возведение объекта. Хотя в то же время московский застройщик пытается оспорить позицию мэрии через суд.

Что касается уже строящихся «свечек», то остановить их возведение градоначальник не в силах, поскольку решения принимались при Горбане и бывшем главном архитекторе города Дворникове, подозрительно быстро уволившимся с должности, после того, как экс-градоначальник покинул донскую столицу.

Вот и «вечную» проблему пробок, как ни хотелось бы, трудно повесить на действующего градоначальника. Увы, это издержки еще советской дорожной структуры Ростова, которая не была рассчитана на такое количество транспорта, как сейчас. Трудно сказать, можно ли в принципе решить проблему с пробками так, как это делают сейчас, например, в Китае — посредством создания многоярусных дорог и развязок. При нынешнем дырявом городском бюджете — вряд ли.

Что касается моста на Малиновского, то опять же — следует подождать. Имеется проект его масштабной реконструкции, о котором неоднократно сообщалось.

f738566254246ef709e59a99e0daef51.jpg

Книжный развал около «Публички» - не такая глобальная тема, как Малиновский мост. Поэтому не совсем понятно, отчего ее вообще так раздули? Или этому поспособствовали хозяева предприятия, которое контролирует деятельность развала, размахнувшуюся на территории, несоизмеримой с потребностями ростовчан в приобретении букинистической литературы?

58f1582a8c39fa497b1ed01981048f03.jpg

Как бы то ни было, из-за разгоревшегося скандала чиновники мэрии подумерили свои амбиции и вместо ликвидации «культового места» ограничили его масштабы. Пока. В будущем, по некоторым сведениям, рядом с развалом планируется некое крупное строительство. Вот когда оно начнется, и тема развала будет поднята вновь, тогда и можно будет по-новой спросить с городских властей и лично градоначальника.

Ну и совсем уж притянут за уши в качестве аргумента для отставки сити-менеджера пожар на  Театральном спуске. Конечно, некоторые горожане, в том числе и часть погорельцев выдвинуло целую «конспирологическую» версию случившегося, согласно которой огонь вспыхнул по вине поджигателей, действующих с подачи неких высокопоставленных чиновников. Они-де и были заинтересованы в том, чтобы «очистить» от ветхого жилья вместе с жильцами лакомые участки под строительство в центре города.

7e7f7af0bee7255b94817cb912f34e8c.jpg

Доказать это так и не удалось. Факт поджога не нашел подтверждения в ходе расследования.

Говорить же о действиях таинственных сил, сгубивших более ста домов ради захвата земли под ними, можно будет только в том случае, если на этой земле начнут строить коммерческие высотки, о чем даже речи пока не идет.

Ну и, наконец, последний аргумент автора петиции за отставку градоначальника — отсутствие эффективной обратной связи между главой горадминистрации и населением. Вот этот аргумент можно признать веским.

Действительно, если Горбань хоть как-то пытался отвечать на критику в свой адрес, то Кушнарев зачастую не очень и пытается. По крайней мере — оперативно. Но вот вопрос - стоит ли винить в этом самого главу горадминистрации или его неэффективную пресс-службу? Все-таки давно известно, что «короля играет свита». И именно она, например, сыграла плохо, когда из-за скудной и противоречивой информации, поступавшей из мэрии, крайним в скандале с повышением цен на городской общественный транспорта оказался градоначальник.

Однако главные испытания для имиджа ростовского сити-менеджера все-таки еще впереди. Не за горами чемпионат мира по футболу, по итогам подготовки и проведения которого как раз и будут судить о компетентности местных властей. Появятся ли в ходе этого процесса еще какие-нибудь нелицеприятные петиции и кто за ними будет стоять остается только гадать...


Автор: Никита Китов


Комментарии (4) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Антон
09.01.2018
Статья явно заказная, прямо нескрываемая попытка обелить товарища Кушнарева! Позор, господа продажные журналисты!
Ответить
Ростовчанка
10.01.2018
Молодцы, вы единственные из всей ростовской прессы прогнулись под градоначальника. Не ощутили веяния времени. Хотя вас и так никто не читает. Зачем передергивать факты? Всё передернуто в статье. Журналисту было дано указание: оправдать, вот он и оправдал. Фу....
Ответить
Панорама
11.01.2018
Ростовчанка, но вот вы ж нас читаете. И даже комментируете. Или вы - "никто"?
Ответить
Панорама
11.01.2018
Антон, хотите верьте, хотите - нет, но статья - не заказная. Просто надоело слышать от некоторых ростовчан, что во всем виноват Кушнарев, и редакция решила разобраться - а в чем, собственно, виноват? Он, конечно, не идеал, но противно, когда "диванные критики", палец о палец не ударившие, чтобы навести порядок хотя бы у себя во дворе, валят все на одного человека. Очень удобная такая позиция
Ответить

Смотрите также

Ростовская набережная превратилась в «дешевый привокзальный рынок»
Ростовская набережная превратилась в «дешевый привокзальный рынок»
Ростовчанин Александр Кулебякин возмутился состоянием ростовской набережной, превращенной из места прогулок в дешевый
Ростов созрел для карнавалов - ВИДЕО
Ростов созрел для карнавалов - ВИДЕО
Накануне в новом парке на ростовском левобережье прошел показ карнавальных костюмов. Болельщики ЧМ-2018 и просто
Городские власти забыли о новых остановках для донской столицы
Городские власти забыли о новых остановках для донской столицы
Многим ростовчанам еще помнится информация, распространившаяся в СМИ со ссылкой на градоначальника Виталия Кушнарева, о
Реклама