Мнение

Судьба бродячей собаки — эвтаназия или концлагерь

Судьба бродячей собаки — эвтаназия или концлагерь

Ветеринары и чиновники не видят возможностей для гуманизации в сфере управления численностью безнадзорных животных
В Донском государственном техническом университете начал свою работу II Международный симпозиум «Единое здоровье». Главной целью мероприятия, собравшего под своим флагом более 800 российских и зарубежных экспертов в области ветеринарии, экологии, урбанистики, психологии, государственных и общественных деятелей, а также студентов профильных направлений, стало обсуждение актуальных проблем гуманного управления численностью животных в густонаселённых местностях, в частности, в городах.

Перед началом симпозиума, проходящего под девизом «Животные делают нас добрее», состоялась небольшая пресс-конференция, на которой замминистра регионального минжилкомхоза Валерий Былков и известный ветеринарный специалист, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа ответили на вопросы журналистов.

Комментируя появление в Ростове-на-Дону к ЧМ-2018 временного приюта для 1500 собак, «ласково» прозванного среди горожан «собачьим гетто», Валерий Былков подчеркнул, что даже такая мера не является действенной панацеей для разрешения сложной ситуации в городе.

«Проблема как раз и состоит в том, что собак нельзя постоянно отлавливать и содержать в одном месте. Ресурсы приютов тоже не бесконечны. Поэтому должен быть поток животных, временная передержка в течение какого-то периода, а затем мы должны задать себе вопрос: есть ли смысл их дальнейшего существования? Будут ли эти животные пристроены по хозяевам или нет? В случае отрицательно ответа нужно применять эвтаназию, разумеется, самыми гуманными и безболезненными методами», - считает заместитель министра.

Отвечая на вопрос о количестве безнадзорных животных в городе, которых по некоторым сведениям может быть не менее 8 тысяч, Былков сообщил, что любые подсчёты подобного рода носят условный характер, поэтому о точном или даже приблизительном числе бродячих собак говорить не стоит.

«Идёт весна и сколько бы собак не было на улицах Ростова, в скором времени их станет ещё больше. Недавно мы были в ветеринарной клинике, которая является подрядной организацией по отлову животных и мне показывали фотографии операции с самкой, у неё извлекли тринадцать нерождённых щенков. Вы можете представить масштабы, в которые эта проблема может разрастись, если не принимать никаких мер?», - обратился к журналистам Былков.

В ходе беседы всплыла нашумевшая история с донским ветеринаром-садистом Сергеем Черневским, в отношении которого прокуратура Новочеркасска возбудила уголовное дело по подозрению в усыплении собак запрещённым препаратом, относящимся к микрорелаксантам периферического действия — курареподобным средствам, использование которых в целях медикаментозной эвтаназии категорически запрещено правилами отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области. По данным ведомства, от подобной эвтаназии в жестоких муках погибли 173 животных.

«Я не прокурор и оценку действиям Черневского давать не буду, - выразил свою позицию Валерий Былков. - Однако могу сказать, что если какие-то настораживающие случаи имеют место быть, мы с ними должны бороться. Но при этом понимать, что если сейчас всё остановим под благим предлогом, то кто же будет отлавливать животных и обеспечивать безопасность граждан на территории области? В главном приоритете у нас всё-таки люди».

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа был не менее красноречив. По словам специалиста, перед безнадзорными собаками стоит лишь незавидная перспектива смерти - быстрой и безболезненной или долгой и мучительной.

«Вся история с этим отловом и последующим выпуском стерилизованных животных в окружающую среду началась у нас в стране 20 лет назад, - сообщил Середа. - . Я, будучи в то время на заседании Московской городской Думы, сразу отказался этим заниматься, поскольку это придуманная коррупционная схема. Так поступают только в развивающихся государствах, например, в Индии. Благодаря этой системе, все наши города, включая и Ростов, зашли в полный тупик. А что лучше — подвергнуть животное эвтаназии или содержать его в концлагере? Сегодня все приюты, которые существует в России — это концлагери. Знаете, в таком случае эвтаназия мне кажется более гуманным решением, чем наполненная болью жизнь в аду» .

Выход из сложившегося положения Сергей Середа видит в эволюции культуры россиян, повышении уровня личной ответственности граждан за судьбу своих четвероногих питомцев.

«Не ищите помощи у государства, а меняйтесь сами», - резюмировал ветеринарный врач.

Ранее"Панорама" сообщала, что в Ростове бродячие собаки нашли убежище от живодеров и собаколовов на крыше заброшенного здания.

Автор: Артем Гаранин

Источник фото: tramuk.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Елка как повод порассуждать о гражданской ответственности
Елка как повод порассуждать о гражданской ответственности
Жительница Ростова Екатерина призвала ростовчан не винить в своих бедах власти, а сначала обратить внимание на свое

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама