Прямая речь

Островок любви для  бродяг четвероногих

Островок любви для бродяг четвероногих

Ирина Сербина рассказывает о ростовском Центре безнадзорных животных
Как и в любом большом городе в Ростове рядом с людьми живут ничейные собаки и кошки. Кому-то это нравится, другим — нет. Но фактом остается и сама проблема, и то, что среди миллиона ростовчан всегда находятся те, кто не прочь связать свою судьбу с бездомным «бродягой», понимая, что таким образом может спасти ему (или ей) жизнь. В донской столице таким соединением сердец занимается Центр безнадзорных животных, которым руководит Ирина Сербина. Сегодня она — собеседник «Панорамы».

- Основное направление нашего центра – стерилизация и кастрация бездомных животных. Это делается с той целью, чтобы на улицах города не оставалось ненужных брошенных котят, щенков, чтобы они не попадали ни под колёса машин, ни к догхантерам, да и просто чтобы не умирали мученической смертью. Таким образом, мы регулируем численность животных – после кастрации оно отпускается снова в среду обитания с прививкой от бешенства и особой клипсой. Кстати, разнообразные цвета клипс абсолютно ни о чём не говорят.

В чём же всё-таки заключается главное отличие Центра безнадзорных животных от обычного приюта?

- Мы очень хотим работать, как приют, но, к сожалению, не можем из-за отсутствия должного финансирования. Ведь официально в день должна выдаваться такая-то сумма на содержание животных, корм и уборку за ними. Однако кошек и собак всё равно приходится оставлять здесь, поскольку мы не можем их выпустить ввиду различных чрезвычайных ситуаций. Содержатся они у нас исключительно за счёт волонтёров – в соцсетях есть целые группы, посвящённые денежным сборам на корм, оборудование и прочее. Время от времени нас также посещают и заинтересованные в проблеме люди, чтобы просто помочь и сделать добро для нашего центра.

Могут ли желающие забрать понравившегося питомца к себе домой?

- Разумеется, ведь по многим причинам, в числе которых также и различные болезни, мы не всегда отпускаем животных обратно на улицу. На нашем сайте ЦБЖ можно увидеть фотографии пристроенных собачек и кошек, всегда, когда у меня есть возможность, я делаю фотоотчёт этих самых трогательных моментов, когда животного забирают домой. Чаще это происходит на выходных – в субботу и воскресенье.

Как часто вам доводится принимать помощь волонтёров?

- Достаточно часто. Раз в неделю группа американских студентов также посещает наш центр – девочки обычно убирают в клетках или гуляют с собаками, а ребята чинят будки, помогают переносить тяжёлые предметы. Мы кстати, пережили два потопа – в первый раз селевой поток зашёл, образовав достаточно большую глубину, в результате чего погибла одна кошка. Безусловно, её было очень жаль, но если учитывать, что в помещении на тот момент находилось около двух с половиной сотен животных, то всё обошлось в принципе не так плохо, как могло произойти. Тогда очень много пришло волонтёров, кто-то приносил какие-то вещи, большинство вложили в это дело и душу, и руки. Через две недели снова произошёл потоп, только глубина в этот раз оказалась намного меньше, но, тем не менее, это было очень тяжело и физически, и морально, ведь мы много чего потеряли из мебели и оборудования. Хорошо, что нашлись люди, которым была небезразлична судьба центра, поэтому, благодаря волонтёрам, у нас сейчас всё складывается более-менее удачно.

Могут ли ростовчане приносить животных в ваш центр?

- Население периодически оплачивает нам акцию по стерилизации собак и кошек - в таком случае мы принимаем животных, поскольку эта акция очень облегчает нам задачу, да и затем мы всё равно их отпускаем обратно в среду обитания. Но когда люди просто приносят животных на содержание, то нам приходится отказывать ростовчанам, поскольку подобное не входит в число наших функций.

Поддерживаете ли вы связь с людьми, которым уже довелось приобрести питомца благодаря вашему центру?

- Да, у нас есть специальный договор, в котором указываются паспортные данные и обязательно номер телефона. Мы стараемся поддерживать связь с хозяевами животных, и владельцы частенько присылают нам фотоотчёты проделок своих питомцев. Мы также имеем право отобрать животное, если узнаём, что с ним обходятся ненадлежащим образом.

Помогаете ли вы хозяевам находить потерянных питомцев?

- Конечно, нам иногда привозят породистых «потеряшек». Какое-то время мы их держим у себя, сразу даём всевозможные объявления и репосты по группам в соцсетях «Потеряшки города Ростова». Мы также ведём специальный журнал потерянных животных, и, стоит сказать, те моменты, когда мы отдаём назад хозяевам их питомцев, очень приятны и трогательны.

В чём заключается деятельность догхантеров и имелись ли у вас какие-либо конфликты с ними?

- Это группа людей, занимающаяся умерщвлением бездомных животных. Они рассыпают по улицам города отраву, чаще крысиный яд, могут даже напичкать этим самым ядом еду, а собака это тем временем подбирает, съедает, а затем умирает в жутких мучениях. Лично я с ними не сталкивалась, однако до нас постоянно доходят сведения об их деятельности. К примеру, девушка недавно забрала у нас собаку, от которой отказались хозяева. Это был стаффордширский терьер, девочка, с подозрением на рак молочных желёз. Девушка выходила её, очень долго нянчилась с ней, но недавно эту собаку попытались отравить. Однако к счастью, терьер всё же была спасена.

Не стоит забывать о таких лояльных способах обезвреживания собак, как стерилизация и кастрация, ведь убийство братьев наших меньших – последнее дело, тем более что о безнадзорных животных в нашем городе действительно есть кому позаботиться. Естественно, не без помощи чутких и добросердечных горожан.

soba1.JPG

soba2.JPG

soba3.JPG

soba4.JPG

soba5.JPG

soba6.JPG

soba7.JPG

soba8.JPG

Автор: Юлия Череватая

Источник фото: Аркадий Будницкий

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама