Память

Донской губернатор готов ходатайствовать о присвоении звания Героя России Алексею Бересту

Донской губернатор готов ходатайствовать о присвоении звания Героя России Алексею Бересту

Василий Голубев уже заручился поддержкой командующего войсками ЮВО Алесандра Дворникова
Губерантор Ростовской области Василий Голубев сегодня, 9 мая, на концерте в театре Горького, сообщил о намерении ходатайствовать о присвоения Алексею Бересту звания Героя России.

"Мы договорились с командующим войсками Южного военного округа Александром Дворниковым совместно ходатайствовать о присвоении почетного звания Героя России нашему земляку Алексею Бересту, водрузившему над Рейхстагом Знамя Победы вместе с Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым", – сказал губернатор в праздничном обращении к собравшимся на концерте ветеранам.

Напомним, Алексей Берест совместно с  Егоровым и Кантария  при поддержке автоматчиков роты Сьянова возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага. Также Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага о капитуляции. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года Алексей Прокопьевич был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, однако Звездой его обошли, присвоив 22 августа того же года орден Красного Знамени.

По окончании службы в Вооруженных Силах, Алексей Берест выехал в Ростовскую область по месту жительства своей жены Людмилы в село Покровское Неклиновского района. Будучи директором Неклиновского отделения кинофикации, он стал обвиняемым по делу о хищении и вопреки показаниям свидетелей 14 апреля 1953 года был осуждён на 10 лет. По амнистии от 27 марта 1953 года срок наказания был сокращён вдвое,

Освободившись из мест заключения черех два года и два месяца после приговора, Алексей Берест работал грузчиком на ростовском мельзаводе № 3, завальщиком на заводе «Главпродмаш», пескоструйщиком в сталелитейном цехе на заводе «Ростсельмаш», шофером .на Ростовской кондитерской фабрике. 

3 ноября  1970 года Алексей Берест погиб, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш». Скорая приехала за искалеченным Берестом через три часа и успела довести его до больницы, где он скончался.

Движение за восстановление исторической справедливости в отношении Алексея Береста началось в 90-е годы. По данным «Википедии», 31 октября 1999 года Главное управление кадров совместно с Главным управлением воспитательной работы министерства обороны Российской Федерации обратилось с просьбой рассмотреть в порядке исключения на комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации вопрос о возможности присвоения Бересту звания Герой Российской Федерации (посмертно). В 2003 году комиссия сообщила, что она не поддержала ходатайство о присвоении Бересту этого звания с учётом того, что его заслуги уже были отмечены высокими государственными наградами: орденом Красной Звезды (18.03.1945) и орденом Отечественной войны I степени (19.05.1945).

Неожиданностью стал указ от 6 мая 2005 года  президента Украины Виктора Ющенко, которым Алексею Бересту было присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

В Ростове в 2016 году в преддверии Дня Победы Алексею Бересту был установлен памятник на Сельмаше. Жители донской столицы участвовали в сборе недостающих средств на изготовление и возведение монумента. Всего было собрано 1,5 миллиона рублей.

Автор: Игорь Гошин

Источник фото: fotokto.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В день 100-летия Великой Октябрьской революции в Ростове откроется памятник матросу «Авроры»
В день 100-летия Великой Октябрьской революции в Ростове откроется памятник матросу «Авроры»
7 ноября на Верхне-Гниловском кладбище в Ростове откроют памятник мотористу крейсера «Аврора» Владимиру Щербакову.
Ушла из жизни Людмила Винникова, ветеран донской журналистики и основатель "АиФ-на-Дону"
Ушла из жизни Людмила Винникова, ветеран донской журналистики и основатель "АиФ-на-Дону"
24 октября на 78-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни Людмила Винникова, донской журналист и
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Центральном рынке в Ростове не успеют дореставрировать к ЧМ-2018
Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Центральном рынке в Ростове не успеют дореставрировать к ЧМ-2018
Главный храм Ростова, расположенный на Соборной площади около Центрального рынка, отреставрирован только на 60%.
Реклама