Память

"Маршем живых" отметили в Ростове 75 лет Холокоста в Змиевской балке: фото, видео

"Маршем живых" отметили в Ростове 75 лет Холокоста в Змиевской балке: фото, видео

В колонне ростовчан шли люди разной национальности
Сегодня утром, 11 августа, в районе Змиевской балки стали собираться люди. В это место 75 лет назад, в августе 1942 года, фашисты согнали тысячи ростовчан, большинство из которых были евреями. Официально оккупационные власти заявили, что их ждет переселение, а на самом деле подготовили массовую казнь.

Расстрелы длились весь день 10 августа и в ночь с 11 августа на 12-е. На следующий день тоже гремели выстрелы. Некоторых зарнее отравили в душегубках. Детей умертвляли, смазывая им губы ядом.

Тела жертв сбрасывались в рвы, выкопанные накануне военнопленными. После окончания работ военнопленных тоже расстреляли.

В результате массовой казни советских граждан за пару суток было убито свыше 27 тысяч человек. Среди них, по разным оценкам, было от 15 до 18 тысяч евреев.

Донские евреи помнят о чудовищном преступлении, совершенном в годы Великой Отечественной войны, и ежегодно проводят в Змиевской балке мероприятия в память о Холокосте, учиненном фашистами.В этом году Федерация еврейских общин России предложила всем неравнодушным присоединиться к «Маршу живых» и пройти часть дороги, по которой 75 лет назад люди шли в последний путь.

люди скопившиеся в низине.JPG

переходят дорогу к мемориалу.JPG

начало.JPG

посол израиля.JPG
Около девяти часов участников "Марша Живых" собралось примерно человек 200. Активисты раздавали черные повязки со звездой Давида.

Среди пришедших особо выделялись нынешний раввин Ростовской еврейской общины Хаим Данзингер, его предшественник - Давид Шрейдик - сейчас возглавляющий общину Калининграда, общественный деятель и правозащитник Алла Гербер, адвокат Генри Резник в больших черных очках...

Наконец, все построились в колонну и медленно зашагали по улице Алейникова в сторону Змиевского мемориала. Именно там в бывшем песчанном карьере воздвигнут музейный комплекс.

Как рассказывали историки, зондеркоманда расстреливала не только там, а еще в двух местах. Справа по ходу движения колонны находилось место, где предположительно погибла Сабина Шпильреен и две ее дочери. Слева между деревьев еще с 2004 года стоит памятная табличка о гибели этого российского и советского психоаналитика, ученицы самого Карла Юнга. Однако где покоятся останки Шпильрейн доподлинно установить нет возможности.

На пересечении Алейникова с улицей Доватора колонна остановилась. Евреи во главе с раввином прочитали короткий кадиш.

Полицейские перекрыли оживленное автомобильное движение на дороге, "Марш Живых" продолжил движение и оказался на подступах к мемориалу. К этому времени у самого мемориала и в низине, где находится сам комплекс, уже собралось несколько тысяч человек, многие пришли с цветами, чтоб возложить их к месту Холокоста.

Шествие завершилось траурной церемонией, чтением иудейский и православных молитв, выступлениями первых лиц. Для участия в траурной церемонии в донскую столицу специально прибыли иностранные делегации, в том числе - Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен.

Автор: Аркадий Шестипудов

Источник фото: Панорама

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на Левбердоне сгорел дебаркадер
В Ростове на Левбердоне сгорел дебаркадер
Сегодня, 13 августа, около 3 часов ночи на левом берегу Дона сгорел уникальный объект — дебаркадер.
Ростовчане пройдут дорогой жертв расстрела в Змиевской балке
Ростовчане пройдут дорогой жертв расстрела в Змиевской балке
11 августа 2017 года исполнится 75 лет с момента трагических событий, произошедших в Змиевской балке Ростова. На этой
Развалины кинотеатра «Россия» отошли «Донскому причалу»
Развалины кинотеатра «Россия» отошли «Донскому причалу»
Земельный участок с разрушенным кинотеатром «Россия» в ростовском парке им. Горького перешел во владение ГК «Донской
Ростовчане рисуют граффити и устраивают уличные концерты в память о солисте Linkin Park Честере Беннингтоне
Ростовчане рисуют граффити и устраивают уличные концерты в память о солисте Linkin Park Честере Беннингтоне
Ростовские поклонники Linkin Park до сих пор не могут смириться со смертью солиста группы Честера Беннингтона,

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама