Память

В Ростове почтили память жертв геноцида армян

В Ростове почтили память жертв геноцида армян

Кровавая резня в Османской империи унесла жизни более 1,5 миллиона человек
Вчера, в Ростове-на-Дону в храме Сурб-Арутюн состоялось богослужение, посвященное жертвам геноцида армян.

Напомним, 24 апреля 1915 года в турецкой Османской империи были арестованы и позднее убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим последовала череда массовых убийств этнических армян, проживавших на территории нынешней Турции. Кровавая резня унесла жизни около 1,5 миллионов человек.

Турецкая республика до сих пор так и не признала геноцида армян. Это является одной из негласных причин для отказа принятия Турции в ЕЭС.

В нынешнем Ростове, согласно переписи 2010 года, проживает более 40 тысяч армян. Они знают о турецком геноциде не понаслышке. В XVIII веке предки ростовских армян, проживавшие в Крыму, попросили у императрицы Екатерины II разрешения переселиться в Ростов и на Дон, чтобы избавиться от преследования по национальному признаку. Здесь они основали несколько сел и город Нахичевань, ставший в настоящее время одним из районов донской столицы.

В память о геноциде армян в Ростове в год 100-летия столетия траурной даты был возведен монумент. В День памяти 24 апреля к нему возложил цветы градоначальник донской столицы Виталий Кушнарев. В церемонии возложения цветов приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Ростовской области, Законодательного Собрания Ростовской области, представители общественных  и молодежных организаций города.

pam.jpg

Автор: Игорь Гошин

Источник фото: rostov-gorod.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама