Панорама Юга России

Ростовчане вспомнили, как год назад со дна Дона подняли Т-34

Ростовчане вспомнили, как год назад со дна Дона подняли Т-34

Танк пролежал под водой больше семи десятилетий и неплохо сохранился
В соцсетях появился захватыващий рассказ о том, как год со дна Дона был поднят танк Т-34 Сталинградского тракторного завода 1942 года выпуска. Как сообщают эксперты, таких машин на сегодняшний день осталось три, может быть пять, но не более того. Под водой он пролежал 74 года.

Т-34 был поднят на поверхность в районе бывшего села Украинская Буйловка, а ныне заброшенной территории с сохранившейся церковью.

Операция по подъему Т-34 длилась два дня. В первый мероприятия по подготовке, во второй непосредственно извлечение из вод. В мероприятии участвовали сапёры, ВАИ, местный военком, МЧС, полиция, журналисты. На месте дежурила врач.

После того, как танк был поднят из Дона, начался осмотр машины и работы по вымыванию из него ила и песка.

"Размыв место мехвода обнаруживаем рычаг КПП в положении включённой 1-ой передачи, ручной газ стоит на максимуме, на педали газа вдобавок лежит цинк с патронами и снаряд. Судя по всему машину намеренно загнали в воду. Найденные рядом в реке разбитые понтоны косвенно подтверждают эту версию – похоже, что после уничтожения понтонов, видя невозможность переправы танка через реку, экипаж специально утопил машину...Думаю вытащенный нами танк уцелел благодаря тому, что стоял не на фарватере и судам не мешал, в отличие, например, от ранее поднятого из Дона КВ — тот был взорван после того, как на него напоролась баржа." - рассказал в соцсети участник операции Юрия Пашолок.

Комментаторы рассказа о мемориальной операции живо интересуются, что стало с танком сегодня? Многие выразили желание взглянуть на этот раритет. 




Автор: Наталья Павливская

Источник фото: Юрий Пашолок

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама