Политика

"Коммунист", миллиардер, большой начальник и инженер: кто кого  прочит в депутаты областного Заксобрания от Таганрога?

"Коммунист", миллиардер, большой начальник и инженер: кто кого прочит в депутаты областного Заксобрания от Таганрога?

Партия власти, в частности, решила исправить ошибки прошлых выборов, призвав под свои знамена бывшего противника, состоятельного предпринимателя и популярного городского депутата
На выборах в Законодательное собрание в 2013 году "Единая Россия" потерпела в Таганроге самое чувствительное поражение. Тогда в двух одномандатных округах победили коммунисты. Пять лет спустя единороссы решили исправить ошибки прошлого. Для этого они использовали старую, как мир, тактику. Приблизить к себе «врага» и заручиться поддержкой богатого человека. Но давайте по порядку...

Выборы «кандидатов в кандидаты» от ЕР состоятся 3 июня. На четыре главные позиции претендуют аж 24 желающих. Но даже поверхностный взгляд на этот список показывает, что в партии уже определились с теми, кто пойдет на выборы.

Выборы в Таганроге пройдут по двум территориальным группам (округа № 21 и 22) и двум одномандатным округам («восточный» и «западный»). Основные претенденты от «Единой России» будут официально представлены после праймериз (предварительного голосования). Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – основные кандидаты уже известны, а праймериз лишь формальность.

В 21-й территориальной группе участниками предварительного голосования станут девять человек. В основной список партии попадут три кандидата, но только первый номер получит мандат. Можно с уверенностью сказать, что список ЕР возглавит действующий депутат Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ 53-летний Олег Кобяков. Именно Кобяков «побил» кандидата от ЕР в одномандатном округе в 2013 году. Видимо, на этот раз партия власти сделала ему предложение, от которого нельзя отказаться. А это значит, что ему гарантировали первое место в списке и 100-процентое прохождение в Законодательное собрание области.

Среди остальных кандидатов по этому округу: молодой городской депутат Алексей Македона (он известен как городской активист, не раз организовываdший массовые мероприятия); студентка одного из nаганрогских ВУЗов Наталия Антоненко; . заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №2 Татьяна Бордус (Татьяна Алексеевна, одновременно подала документы и на участие в предварительном голосовании по «восточному» одномандатному округу);  39-летний мастер «Тагмета» Алексей Иванов (он же выставил свою кандидатуру по «восточному» одномандатному округу); 32-летний индивидуальный предприниматель Илья Волощенко; директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Инна Иванченко (она же баллотируется по «восточному» одномандатному округу); заведующая городским детским садом №41 Тамара Поршнева; заместитель директора школы №3 имени Ю.А. Гагарина; учитель английского языка Виктория Цветкова.

«Локомотивом» в «восточном» одномандатном округе скорее всего, станет 42-летний генеральный директор ОАО «Красный Котельщик» Александр Попов. За ним - большой капитал и большой коллектив. Популярность бывшего коммуниста Кобякова и административно-финансовые возможности гендиректора крупнейшего в городе предприятия должны помочь ЕР одержать в этом округе двойную победу.

Совершенно обратная картина в 22-й территориальной группе и совпадающем с ним «западном» одномандатном округе. Желающих идти на выборы в составе тергруппы здесь шесть человек. Социальный состав вполне ожидаемый: студентка, врачи, педагоги и «реальный» претендент.

На праймериз по 22-й территориально группе заявились: 20-летняя студентка «Ростовскго государственного экономического университета» Алена Должикова; директор средней школы №10 Ольга Козина; простоq гражданин Александр Кораблев; главврач городской больницы №3 Елена Макарец; менеджер Ирина Парасунько.

Но главный претендент - бизнесмен Александр Монтвида. Как сообщает сайт «Новый Таганрогский курьер» , 35-летний уроженец г. Ташкент – самая важная и одновременно противоречивая фигура в списке. ООО «Технологии света», в которой он и генеральный директор, и владелец, занимается производством и продажей светодиодный ламп и светильников.

О Монтвиде заговорили после того, как он выкупил у городских властей почти за 19 миллионов рублей недостроенный спортивный центр на так называемом «Русском поле». Стройка была заморожена много лет. После покупки Монтвида заявил, что собирается достроить спортивное сооружение. Открыть центр боевых искусств и зал для художественной гимнастикой. Но интересы нового владельца вряд ли ограничатся только благотворительностью. Ведь ему достался не только недострой, но и более 1,5 гектаров земли в престижной части города - отличное место для торгово-развлекательного или жилого комплекса. Понятное дело, что накануне выборов местный олигарх предпочитает об этом не говорить. Пока он изображает богатого мецената-благотворителя…

Понимая, что жители Таганрога могут не проголосовать за слишком богатого и никому не известного кандидата, в ЕР решили «спрятать» его в списке территориальной группы. Так проще. Монтвиду в городе мало кто знает. Выиграть в одномандатном округе бизнесмену будет очень трудно. Скорее всего, пишет «Новый Таганрогской курьер» такой расклад стал результатом торга. Монтвида платит за компанию партии по одномандатному округу, взамен ему дадут стопроцентно проходное первое место.

Но тут возникает другой вопрос. Для чего богатый бизнесмен обременяет себя многомиллионными (по оценкам экспертов предвыборная компания в округе может обойтись в 25-30 миллионов рублей) тратами на избирательную компанию? Ответ можно найти в бизнесе Монтвиды. Его предприятие производит светодиодные лампы и светильники. А это то, что сейчас активно закупается бюджетными учреждениями и муниципалитетами. Мандат депутата может стать для него пропуском к многомиллионным государственным и муниципальным контрактам, которые быстро окупят расходы на избирательную компанию…

За право стать кандидатом от «Единой России» по одномандатному «западному» округу поборются пять кандидатов: директора школы №26 Ольга Горькавская, врач Антонина Евдокимова, учитель Ольга Камышникова, муниципальная служащая Евгения Козорог и 38-летний депутат городской Думы, инженер «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева» Владимир Карагодин. Все без интриги. Карагодин – фаворит. Гарантией его победы станет финансовый ресурс того самого Монтвиды.
Источник фото: ohu.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Полет американского беспилотника ознаменовал первую игру мундиаля в Ростове
Полет американского беспилотника ознаменовал первую игру мундиаля в Ростове
В минувшее воскресенье, 17 июня, беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk пролетел близ границы
"Ростовский след" в деле о покушении на Аркадия Бабченко:отыскали украинские спецслужбы
"Ростовский след" в деле о покушении на Аркадия Бабченко:отыскали украинские спецслужбы
Служба безопасности Украины оповестила о задержании еще одного подозреваемого в деле о покушении на российского
ВС Украины отклонил апелляцию российского контрактника Виктора Агеева
ВС Украины отклонил апелляцию российского контрактника Виктора Агеева
Верховный суд Украины не нашел оснований для изменения приговора суда, вынесенного 22-летнему уроженцу алтайского края
Прямая линия с Владимиром Путиным: беженцы из ДНР и ЛНР задали президенту вопросы в эфире из Батайска - ВИДЕО
Прямая линия с Владимиром Путиным: беженцы из ДНР и ЛНР задали президенту вопросы в эфире из Батайска - ВИДЕО
Сегодня, 7 июня, во время "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным был задан вопрос из города Батайск
Реклама