Политика

Праймериз «Единой России»: партийные списки

Праймериз «Единой России»: партийные списки

В области региональные отделения «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели свое совместное праймериз. «Совместность» этого предварительного голосования нашла свое отражение и в самом названии («предварительное народное голосование»), и в составе выборщиков в каждом из тридцати округов (по сто человек от «Единой России» и ОНФ), и даже в составе общеобластной «тройки» (на перовом месте – губернатор Василий Голубев как представитель «Единой России», на втором – беспартийный депутат Государственной Думы Александр Каминский как представитель ОНФ).

144 претендента на 123 кандидатских места (30 одномандатников, 30 территориальных партийных групп по 3 кандидата плюс общеобластная «тройка») – в этой ситуации основная конкуренция развернулась не столько за само попадание в кандидатский список, сколько за первые места в территориальных партийных списках (в общем случае шансы «вторых номеров» попасть в Законодательное Собрание близки к нулю). Но есть исключения.

Например, по Октябрьскому избирательному округу первым номером в партийной группе идет член Совета Федерации Леонид Тягачев. С одной стороны это означает, что он снова будет представлять областное Законодательное Собрание в Совете Федерации, а с другой, что на его место в самом Законодательном Собрании придет представитель «Юга Руси» Д.Кислов. Кстати, генеральный директор Агросоюза «Юг Руси» Евгений Петрашов возглавляет партийную группу в Усть-Донецком округе.

Еще один аналогичный пример – Неклиновский избирательный округ, партийную группу «Единой России» в котором возглавляет заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. Некоторые эксперты на основании этого делают вывод об уходе Вячеслава Николаевича из областного правительства. Другие же считают, что два заместителя губернатора – В.Василенко и В.Гончаров – внесены в список кандидатов в депутаты для того, чтобы дать им возможность участвовать в агитации и управлении предвыборной кампанией «Единой России». И при этом избежать обвинений в использовании административного ресурса и вмешательстве представителей исполнительной власти в выборный процесс. Я согласен с этой версией, тем более, что «вторым номером» по Неклиновскому округу заявлен исполнительный директор «Ростовгоргаза» Асланбек Джиоев, который едва ли бы согласился на роль обычного дублера.

В целом, партийные списки единороссов сформированы более, чем профессионально с точки зрения политтехнологий. Во главе большинства территориальных групп – известные и популярны в этих территориях кандидаты. В некоторых случаях, в так называемых «проблемных округах», ими стали действующие депутаты-одномандатники, имеющие не только ресурсы, но и опыт проведения выигрышных электоральных кампаний. Большинство опрошенных мною экспертов считают, что пока что, по результатам праймериз, «слабые» позиции по первым номерам территориальных партийных групп «Единой России» буквально в трёх округах: Каменск-Шахтинском, Батайском и Ворошиловском. Но поскольку результаты праймериз имеют консультационно-рекомендательных характер, то к партийной конференции , которая пройдет в июне и на которой будут окончательно сформированы все кандидатские списки, ситуация и там может измениться в лучшую сторону.

Сергей Смирнов, политтехнолог


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В донской столице Россия и Казахстан обсуждают вопросы совместного водопользования
В донской столице Россия и Казахстан обсуждают вопросы совместного водопользования
В Ростове завершает свою работу Российско-Казахстанская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных
Гособвинение просит для беглого экс-депутата от КПРФ Владимира Бессонова 3,5 года общего режима
Гособвинение просит для беглого экс-депутата от КПРФ Владимира Бессонова 3,5 года общего режима
9 апреля в Кировском районном суде донской столицы на прениях сторон представитель гособвинения попросил суд дать 3,5
В Ростове начались прения по делу экс-депутата госдумы Владимира Бессонова
В Ростове начались прения по делу экс-депутата госдумы Владимира Бессонова
8 августа в Кировском районном суде донской столицы начнутся прения по уголовному делу, возбужденному против бывшего
Defence 24: Азовское море бороздят уже 40 военных судов России
Defence 24: Азовское море бороздят уже 40 военных судов России
Польские военные аналитики сообщают, что с мая по июль в Азовском море появилось 18 новых военных судов РФ, ранее
Реклама