РЕТРОспектива

Убежище от апокалипсиса остается брошенным под Ростовом: ВИДЕО

Убежище от апокалипсиса остается брошенным под Ростовом: ВИДЕО

Противоатомный бункер был способен вместить полтысячи человек
Ростовчане обсуждают фильм о легендарном бункере в Аксае, посторенном для штаба СКВО в период "холодной войны". Видео появилось в одной из ростовских соцсетей.

Напрмним, в 50-х годах прошлого века существовала реальная угроза ядерной войны. В связи с этим в стране была разработана и внедрена система защиты основных промышленных объектов и военных баз. Вблизи крупных населенных пунктов стали строить подземные заглубленные пункты командования.

Распоряжение о возведении подобного объекта под Ростовом, в Аксае, поступило в 1957 году от командующего СКВО Плиева. Это был
первый в СССР подземный штаб для целого военного округа. Его строили под руководством Нахабинского института военно-инженерной академии. В основном  все работы производились ночью,  а территория была обтянута камуфляжной сеткой. На холме же напротив размещалась зенитная артиллерия на случай непредвиденных ситуаций.

По происшествию десяти лет первая очередь бункера была  готова. Однако  ни о каких  благоустроенных помещениях говорить не приходилось. Не было даже общего проекта подземных сооружений. И лишь в конце семидесятых годов интерьер бункера облагородили -  появились  благоустроенные кабинеты, которые обставили мебелью и обшили паркетом.

Общая площадь военного подземного "городка" составила около трех тысяч квадратных метров. В нем одновременно могли  разместиться 500 человек.  Они смогли автономно просуществовать  несколько месяцев, не зная дефицита в запасах.  

В ЗКП располагалось канализация, дизель-электростанция, а также имелись  специальные фильтры для очистки родниковой воды. Также в  штабе размещался бассейн. В главном зале имелся вычислительный цент внушительных размеров, работающий на лампах. Он был одним из первых, появившихся в Ростовской области.

Интересно и то, что  бункер специально не обогревался. В помещениях располагался закольцованный тепловод. И таким образом, нагревать подземный тоннель предстояло самим людям и работающей аппаратуре за счет естественной теплоотдачи.

Известно, что на территории подземного комплекса размещались секретные лаборатории. Одна из них, носившая имя Карбышева, испытывала новые составы бездымного пороха.

Военные покинули подземелье в 1993 году.Они оставили  практически все - ценную аппаратуру, мебель, запасы продуктов.  И все это было уничтожено или  разграблено местными жителями. По крайней мере  - в тех пределах, до которых мародерам удавалось добраться.  По свидетельству очевидцев, значительная часть бункера до сих пор засекречена и доступ к ней невозможен - ходы  завалены землей или забетонированы.

В конце 90-х годов в  Аксае появился музей военной техники. На его территории расположен вход в таинственные военные подземелья, также ставшие импровизированным музеем..


Автор: Дмитрий Воронцов

Источник фото: скриншот видео

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

В Азовском музее-заповеднике посетителям покажут скелет допотопного кита
В Азовском музее-заповеднике посетителям покажут скелет допотопного кита
В Азовском музее-заповеднике презентуют скелет древнего кита, который обитал в заливах древнего океана Тетис примерно
В Ростове четыре машины столкнулись "паровозиком"
В Ростове четыре машины столкнулись "паровозиком"
На пересечении Богатяновского спуска и улицы Седова в донской столице четыре машины столкнулись "паровозиком". По
В Каменск-Шахтинске найдены 11 снарядов Великой Отечественной войны
В Каменск-Шахтинске найдены 11 снарядов Великой Отечественной войны
Накануне, 19 февраля в Каменске-Шахтинском были найдены 11 снарядов времён Великой Отечественной войны. По информации
В Ростове в рамках программы формирования комфортной городской среды жильцы остались без освещения
В Ростове в рамках программы формирования комфортной городской среды жильцы остались без освещения
В Ростове на улице Портовой, 370 завершился ремонт двора по федеральной программе «Формирование комфортной городской
Реклама