Реклама

Скандалы

Градоначальник Ростова гасит скандал по поводу  застройки Театрального спуска

Градоначальник Ростова гасит скандал по поводу застройки Театрального спуска

Виталий Кушнарев подчеркивает, что выданное мэрией разрешение на планировку участка — только начало процесса, который будет контролировать общественность
В Ростове вспыхнул скандал из-за выданного мэрией разрешением на планировку застройки Театрального спуска, которой будет заниматься инвестор Елена Наумова. По данным «РБК Ростов» в ее планах — строительство на участке жилых домов, вплоть до 22-этажных.

В то же время власти в свое время заявили, что на территории, связанной с катастрофическим пожаром прошлого года, когда сгорел целый квартал, оставив жителей без крыши над головой, «свечки» строится не будут. В этом был свой резон: надо было успокоить огромное количество погорельцев, подозревавших, что их дома намеренно подожгли, чтобы расчистить участки под многоэтажное коммерческое строительство (версия, правда, официально не подтвердилась).

a71bcf9d63036fb50bc2f27fcc5d49a7.jpg

«Как теперь верить властям? Нам обещали, что на месте пожара ни в коем случае не будут стоять жилые комплексы, а сделают парк и тому подобное. Сейчас выясняется, что будут строить как раз многоквартирные жилые дома», - возмущается ростовчанин в одной из городских соцсетей. И его поддерживают другие жители донской столицы.

На официальном сайте горадминистрации сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев пытается их успокоить.

По словам градоначальника, «разрешение на разработку планировочной документации не является по своей сути и содержанию разрешением на застройку территории».

- Целью разработки планировочной документации является установление границ зон планируемого размещения объектов на данной территории с учетом необходимого обеспечения объектами социального, инженерного и транспортного назначения, – уточняет Кушнарев.

Согласно заявлению сити-менеджера, разработка планировочной документации лишь один из этапов в реализации глобальных градостроительных замыслов мэрии. Более того, подход к тем, кто ее осуществляет, был строгим — до этого администрация города неоднократно отказывала инвесторам в разрешении на подготовки планировочных документов.

Так, в апреле на Градостроительном совете была рассмотрена одна из концепций развития северной части Театрального спуска. Однако члены совета ее не приняли, предложив дождаться внесения изменений в генеральный план города.

1539349338_w97iju1dbni.jpg

Такой план был принят в августе. И в нем, по словам Кушнарева, «были уточнены конфигурация магистральных улиц и дорог общегородского значения по пер. Чувашский и пер. Краснофлотский с организацией пешеходной эспланады, связывающей Театральную площадь и перспективную набережную по ул. Береговая, предусмотрено расширение поперечного профиля переулков Шатоевский, Чувашский и ул. Терская».

- Документация по планировке в обязательном порядке будет представлена на публичные слушания, – подчеркнул Виталий Кушнарев. – Решение по застройке территории Театрального спуска также будет приниматься после проведения общественной экспертизы и утверждения Градостроительным советом.

Успокоительные речи градоначальника, вероятно, не снимут остроты проблемы. Ростовские активисты будут и дальше возмущаться по поводу застройки Театрального спуска. Как его северной части, так и той, которая непосредственно пострадала от пожара и в настоящее время представляет из себя жуткое пепелище.

Однако, исходя из практики, можно предположить, что «высотки» все равно появятся там, где горожане их видеть не желают. Главное, что инвесторы уже имеются. А Градостроительный совет и тех, кто примет участие в общественных слушаниях, уж как-нибудь "уговорить" удастся.

Схема того, как это будет происходить, отработана на проекте застройки участка на бульваре Комарова. Там тоже сначала были скандал и дискуссия, но потом все благополучно разрешилось в пользу инвесторов.

ком.jpg

Конечно, если рассуждать здраво, то не кажется такой уж плохой идеей строительство современного микрорайона на месте сгоревшей «Говнярки». Другое дело, что ее бывшим жителям места в новом элитном ЖК уже не отыщется.

Автор: Никита Китов

Источник фото: rostov-gorod.ru; vk.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчанка обвиняет 21-летнего сына вице-президента Лукойла Руслана Шамсуарова в изнасиловании
Ростовчанка обвиняет 21-летнего сына вице-президента Лукойла Руслана Шамсуарова в изнасиловании
Уроженка Ростова Вероника Максимова, лет пять живущая и работающая в Москве, обвиняет 21-летнего сына вице-президента
Камеры фотофиксации, установленные к мундиалю, до сих пор не работают
Камеры фотофиксации, установленные к мундиалю, до сих пор не работают
106 камер фотофиксации, установленных в донской столице накануне чемпионата мира по футболу так и не заработали,
Строить мусорный завод в ростовской Левенцовке не разрешили военные
Строить мусорный завод в ростовской Левенцовке не разрешили военные
Проект строительства мусороперерабатывающего завода и полигона в ростовском микрорайоне «Левенцовка» не прошел
В ГК "Евродон"  погибло все поголовье индюшек
В ГК "Евродон" погибло все поголовье индюшек
На площадках ГК "Евродон" погибла вся птица. Представители группы компаний сообщают. что это якобы произошло из-за
Знаменитый «водитель-подросток» стал лицом видеобращения сотрудников АТП-3 к властям: ВИДЕО
Знаменитый «водитель-подросток» стал лицом видеобращения сотрудников АТП-3 к властям: ВИДЕО
Сегодня в ростовских СМИ появилось видеобращение персонала транспортной компании АТП-3 «Транссервис» к городским
Реклама