Волнует всех

Докатился ли до Ростова из  Челябинска радиоактивный выброс рутения?

Докатился ли до Ростова из Челябинска радиоактивный выброс рутения?

Если он вообще был...
В Российских СМИ появилась информация о крупном радиоактивном выбросе, случившемся еще 28 сентября в Челябинской области. По данным, озвученным "Радио "Эхо Москвы" в Челябинске со ссылкой на Русгидромет, высокое загрязнение рутением-106 зафиксировано на европейской части России, в том числе - в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Первыми о выбросе рутения сообщили сотрудники немецкой Федеральной службы радиационной защиты. Именно немцы с учетом метеорологической обстановки - на юге Урала был обширный антициклон - и анализа источника радиоактивного вещества назвали Челябинскую область эпицентром выброса, но не исключали и некоторые иные регионы России.

По некоторым данным, эпицентр выброса пришелся на село Аргаяш и поселок Новогорный Челябинской области, где находится небезызвестное производственное объединение "Маяк", занимающегося производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. Уровень радиационного загрязнения в селе подскочил в 986 раз, а в поселке - в 440 раз.

С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений зафиксировали все посты, расположенные в Южном Урале.

Между тем, концерн "Росатом", согласно публикации в "Российской газете", сделанной в октябре, сообщил, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону.

Власти Челябинской области отрицали факт опасного выброса, сообщает "Ura.ru", но не отрицают незначительные колебания радиоактивного фона. По словам замгубернатора области Олега Климова, выделенный при переработке ядерного топлива рутений содержит примеси других радиоактивных изотопов, и они должны были быть зафиксированы вместе с ним в случае аварии на «Маяке», а этого нет.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление ПО «Маяк», в 2017 году источники из рутения-106 на предприятии не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях, радиационный фон в норме. Кроме того, по информации ПО "Маяк", работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии не проводятся уже много лет.

«Гринпис» уверен, что источником заражения могли стать привезенные на переработку ядерные отходы, а аварийный выброс рутения-106 случился при остекловывании отработавшего ядерного топлива или попадания в печь для переплавки металлов. «Гринпис» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием провести тщательное расследование

Насколько опасен был выброс рутения-106 в Челябинской области и был ли он вообще, остается под большим вопросом. Между тем, новость докатилась до ростовчан, заставив их затеять дискуссию в соцсетях о вреде рутения для здоровья. Большинство склоняется, что ничего страшного не было, а слухам верить не стоит. Но есть и пессимисты, которые сообщают, что о последмтвиях жители Ростовской области узнают эдак лет через пять.

Для справки. Рутений-106 (Ru-106) — наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, его период полураспада чуть больше года (373 суток), при этом образуется благородный металл родий. Сам рутений-106 - один из продуктов распада урана-235. Это бета-активное вещество, при вдыхании зараженного воздуха происходит разрушение клеток организма.

Автор: Аркадий Шестипудов

Источник фото: http://ukraina.ru/

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
22.11.2017
ПРОСТО НЕТ СЛОВ-ПРОШЛО 2 МЕСЯЦА,ЗА РУБЕЖОМ ДАЖЕ ЗНАЮТ И ПЕРЕД НИМИ КАК-ТО ОПРАВДЫВАЮТСЯ,А МЫ-ЖИТЕЛИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОТОРЫХ ЗТО КАСАЕТСЯ НА ПРЯМУЮ УЗНАЕМ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА БЕЗ ВСЯКИХ ОБЬЯСНЕНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАЩИТЕ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ.
Ответить

Смотрите также

Фигурантом дела о жестоком обращении с животными стал сотрудник ООО "Бася"
Фигурантом дела о жестоком обращении с животными стал сотрудник ООО "Бася"
В результате проверки донской прокуратурой деятельности Городского центра управления численностью
В аэропорту Платов пассажиров будут просвечивать насквозь
В аэропорту Платов пассажиров будут просвечивать насквозь
Как стало известно, в аэропорту Платов под Ростовом вступила в эксплуатацию современная установка для сканирования
Пока маршруточник кушал, самолет чуть не улетел
Пока маршруточник кушал, самолет чуть не улетел
Двое ростовчан, собиравшиеся улетать в Москву в командировку, чуть не опоздали на ночной сейс по вине проголодавшегося
Обманутые ростовские дольщики не доверяют местным властям
Обманутые ростовские дольщики не доверяют местным властям
Накануне, 9 и 10 декабря обманутые дольщики ЖК "Европейский" устроили митинг. В первый день он прошел в сквере
Ростовчане против строительства 24-этажной "свечки" на проспекте Стачки
Ростовчане против строительства 24-этажной "свечки" на проспекте Стачки
Жители трех домов на проспекте Стачки в донской столице протестуют против строительства рядом с их очень старыми домами
Фотоальбом "Времена года" донского губернатора Василия Голубева продали на благотворительном аукционе за 100 тыс. рублей
Фотоальбом "Времена года" донского губернатора Василия Голубева продали на благотворительном аукционе за 100 тыс. рублей
7 декабря подарочный альбом "Времена года", составленный из фотоснимков донского губернатора Василия Голубева и
Главой администрации Новочеркасска стал 52-летний мэр Зверево Игорь Зюзин
Главой администрации Новочеркасска стал 52-летний мэр Зверево Игорь Зюзин
8 декабря депутаты городской думы города Новочеркасск Ростовской области выбрали главу администрации. Им стал 52-летний
Кровавая драма в поселке Каменоломни: подробности
Кровавая драма в поселке Каменоломни: подробности
Подозреваемого в убийстве актрисы Шахтинского драматического театра Оксану Половину задержали сотрудники полиции отдела
Реклама