Реклама

Волнует всех

Почему бы не включить ростовские «Парамоны» в федеральную программу обустройства городских общественных пространств?

Почему бы не включить ростовские «Парамоны» в федеральную программу обустройства городских общественных пространств?

Или власти -  против?
Многолетние противоречия общественности и городских властей в отношении федерального памятника истории и культуры «Парамоновские склады» в Ростове, вероятно, могли бы быть преодолены в случае включения этого объекта в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Эта программа была введена в действие постановлением правительства РФ №169 от 10 февраля 2017 г., которое должно стать переломным моментом в истории развития российских городов. В постановлении идет речь о новом подходе к распределению федеральных субсидий между субъектами РФ, направленных на поддержку программ развития современной городской среды.
Предполагается, что основная часть всего бюджета программы будет выделена из федеральной казны, оставшуюся часть расходов покроют сами регионы. В 2017 году заложены суммы 20 и 10 миллиардов рублей соответственно.

В Ростове и донском регионе в рамках программы идет работа по благоустройству улицы Большой Садовой и городских дворов под патронажем столичного КБ «Стрелка». Также на днях стало известно о проекте по реконструкции парка Собино, который будет запущен в случае, если его поддержат горожане через голосование на сервисе «Активный ростовчанин».

Странно, что один из культовых объектов городской среды — федеральный памятник "Парамоновские склады" - даже не упоминается в качестве претендентов на федеральное же благоустройство. А между тем «Парамоны» в течение нескольких десятков лет были (и остаются!) популярным местом для посещения ростовчанами. И в отличие от того же парка Собино, ставшего прибежищем алкоголиков и наркоманов, являются центром притяжения внимания активных ростовчан, создавшей общественное движение в защиту исторического объекта.

Добавим, что стараниями общественности родник, находящийся на территории Парамоновских складов, включен в Государственный водный реестр, что дополнительно повышает значимость памятника и усиливает его роль как популярного рекреативного общественного пространства донской столицы.

В этой связи перед региональными и городскими властями, с одной стороны, и активистами-общественниками, с другой, могла бы открыться прекрасная возможность для позитивного диалога, итогом которого стало бы включение Парамоновских складов в федеральную программу формирования комфортной городской среды. Однако этого почему-то не происходит.

Сегодня, 15 июня, стало известно, что Общественному совету министерства культуры Ростовской области представят очередной проект реконструкции Парамоновских складов. Заказчиком проекта выступает арендатор федерального памятника - компания «Альянс-М», а разработчиком документации - архитектурная мастерская «Новая Аттика». Презентация проекта пройдет за закрытыми дверями, что уже дало повод для беспокойства защитников «Парамонов». создало у наводит на определенные подозрения.

«Мы поднимем вопрос, чтобы Совет разрешил опубликовать материалы [проекта реконструкции], потому что обязательно должна быть стадия народного его обсуждения», - цитирует портал 1rnd.ru заявление координатора группы «Поток» Александр Сушков.

Как и другие общественные группы, «Поток» выступает за создание на территории Парамоновских складов этнопарка. Одновременно Александр Сушков вместе с краеведом Любовью Волошиновой являюся первооткрывателями старейшего здания Ростова конца XVIII – начала XIX вв. «Склада портового каменного» и ведущего из него, пока не изученного археологами подземного хода.

Отметим, что идея этнопарка как нельзя лучше вписывается в концепцию городского общественного пространства, и в этом отношении выглядит приоритетней любого другого локального проекта сугубо коммерческой ориентации, о котором пекутся арендаторы из"Альянс_М" и поддерживающая их администрация Ростова.

В сложившейся ситуации хотелось бы посоветовать ростовской общественности, выступающей за возрождение Парамоновских складов, достучаться до властей и убедить их в необходимости расширения кругозора в отношении федерального памятника истории и культуры до федерального же уровня. И, может быть, стоит начать с консультации по этому поводу у того же КБ "Стрелка", имеющего большой опыт благоустройства города Москвы?

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. Как стало известно «Патрулю Радио Ростова» представленный «Альянсом М» и архитектурной мастерской «Новая Аттика» проект реконструкции Паромоновских складов свелся все к тому же коммерческому использованию территории, арендованной бизнесменами.

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: magput.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донских детишек кормят картофелем с нитратами
Донских детишек кормят картофелем с нитратами
В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что в дошкольных учреждениях Ростовской области нашли
В департамент транспорта Ростова довольны результатами "транспортной революции"
В департамент транспорта Ростова довольны результатами "транспортной революции"
На встрече с горожанами представитель департамента транспорта Ростова заявил, что доволен транспортной реформой.
В Ростове школьник провалился сквозь снег в канализацию
В Ростове школьник провалился сквозь снег в канализацию
13 ноября около трех часов дня на улице Еременко в Левенцовском микрорайоне донской столицы около дома 97/29 упал в
На Дону стало больше миллионеров
На Дону стало больше миллионеров
В Ростовской области возросло количество миллионеров и снизилось число миллиардеров в 2017 году. Об этом информирует

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама