Волнует всех

Темерничка подвергнется массовому наступлению спасителей

Темерничка подвергнется массовому наступлению спасителей

Но это будет не сразу. А пока реку продолжают загаживать неочищенными стоками
В мэрии состоялось заседание Градостроительного совета Ростова-на-Дону, посвященное спасению реки Темерник.

«Река Темерник протекает через всю территорию Ростова. Сегодня, однако, она переживает достаточно трудное время. Поэтому перед нами стоит задача – воплотить в жизнь проект реабилитации этой реки, Мы должны объединить наши усилия, чтобы дать новому веку чистую реку», - сформулировал главную задачу, стоящую перед властями и заинтересованными структурами, ростовский градоначальник Виталий Кушнарев.

Как уже сообщалось, решить эту задачу предполагается с помощью амбициозного проекта обеззараживания Темерника с превращением ее береговых полос в общегородской линейный парк. Проект рассчитан на пару-тройку десятилетий, и уже сделаны первые шаги по его реализации.

Так, к 2009 году был расчищен участок от устья реки до границы Ботанического сада протяженностью около 3 км. В настоящее время ведутся работы по очистке второго участка протяженностью 7,2 км. Начаты проектно-изыскательские работы и подготовка документации для завершения работ по основному руслу.
 
Имеются и необходимые средства. В декабре прошлого года правительство Ростовской области утвердило дорожную карту, предусматривающую финансирование в 2017-2018 гг. проекта планировки и межевания прибрежных территорий реки Темерник. А в марте на заседании областного правительства были приняты изменения в государственную программу Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Объемы финансирования на реализацию государственной программы на 2017 год увеличены более, чем на 107 млн руб. При этом 87,3 млн рублей пойдет на экологическую реабилитацию реки Темерник.

Если есть средства, то должны быть и те, кто возьмется их осваивать.

Первый же выступающий на Градостроительном совете - заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития и главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский подчеркнул важность того, что проект спасения Темерника будет разворачиваться как на межведомственном уровне при участии двух областных министерств, так и на межмуниципальном - на территориях, подконтрольных администрациям Ростова-на-Дону, Азовского и Мясниковского районов.

Если конкретно, то в марте текущего года было принято распоряжение правительства Ростовской области,  согласно которому должен быть разработан проекта планировки и проект межевания прибрежных территорий от истока реки Темерник, расположенного восточнее села Большие Салы Мясниковского района, до впадения в реку Дон. Это, по словам Алексея Полянского, и будет первый этап по реализации проекта реабилитации Темерника.

Кроме того, в срок до конца декабря 2017 года министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области подготовит планировочную документацию единого линейного пространства прибрежных территорий реки Темерник, что позволит построить непрерывный экологический парк.

«В настоящее время министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области готовит проведение торгов на выполнение топографической съемки, необходимой для разработки планировочной документации», – сообщил Алексей Полянский.

Одновременно с размежеванием предстоит установить, кто и на чьей территории ответственности загрязняет реку. Об это говорил вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер.

«Мы планируем проводить инвентаризацию источников загрязнения в два этапа. В начале – создадим многослойную геоинформационную модель, включающую все открытые данные о прилегающих к руслу реки участках и их собственниках. Затем мы сформируем методические рекомендации по проведению полевых исследований”, – поделился планами замглавы ТПП. – «Итогом всей работы станет разработка предложений по ликвидации источников негативного воздействия реки на городскую среду. На этом этапе потребуется слаженная работа муниципальных структур во взаимодействии с природоохранными, коммунальными и силовыми структурами города. В свою очередь, инициативная группа готова мобилизовать для этой работы достаточное количество волонтеров из числа студентов и преподавателей вузов и других заинтересованных граждан и организаций».

Говоря о реализации второго этапа проекта - непосредственной ликвидиции источников антропогенного воздействия на Темерник, расчистке реки от донных отложений, расширении русла, укреплении береговых линий и последующем благоустройстве – Сергей Шнейдер особенно подчеркнул необходимость создания отдельных структур, которые действовали бы на основе государственно-частного партнерства.

«Для успешной реализации проекта мы предлагаем создать выделенную структуру в форме некоммерческой организации, созданной заинтересованными представителями регионального делового и научного сообщества», – пояснил свою идею вице-президент ТПП. По его замыслу, такая структура, действующая в тесном контакте с властными министерствами и ведомствами, позволит аккумулировать бюджетные и внебюджетные источники в рамках единого проекта, а также поспособствует  обретению им общественного доверия.

«Руководителем и координатором проекта, на наш взгляд, может стать глава администрации города, который, опираясь на Градостроительный совет и городской Комитет по охране окружающей среды, будет осуществлять взаимодействие с правительством области, пограничными муниципалитетами вместе с общественной поддержкой некоммерческого объединения «Парк Темерник», – подытожил Сергей Шнейдер.

С мнением вице-президента ТПП согласился участник заседания Градостроительного совета председатель совета директоров акционерного общества «Ростовское» Николай Бритвин. Он признал, что для реализации проекта, рассчитанного не меньше, чем на 25 лет, требуется сформировать принципиально новую управленческую стратегию, включающую частное и государственное партнерство.

«Нужно создать целый ряд научно-исследовательских направлений, сеть регулярных наблюдений, регулярно обрабатывать данные, сформировать научно-исследовательские группы. Полученные результаты потребуют квалифицированного анализа и интерпретации», - сообщил Николай Бритвин. Он также поддержал идею о привлечении к проекту реабилитации Темерника студентов и аспирантов строительных, экологических и архитектурных специализаций, а также высококлассных отечественных и зарубежных специалистов.

Подводя итоги заседания, глава администрации Ростова Виталий Кушнарев высказал удовлетворение тем, что на Градостроительном совете были выработаны основополагающие подходы к взаимодействию инициативной группы с органами муниципальной власти. Теперь предстоит создать, собственно, рабочую группу по реализации проекта реабилитации Темерника и наметить план  мероприятий на 2017 год.

Между тем, пока чиновники намечают планы и делят полномочия, Темерник продолжает находится в зоне экологического бедствия. В то же самое время, когда  областные власти отчитались о выделении дополнительных средств на очистку реки, в соцсетях были опубликованы документы, из которых следовало, что целый микрорайон Ростова «Суворовский» продолжает сброс в Темерник своих неочищенных отходов. При этом, судя по телесюжету компании "Дон ТР",  власти в лице и.о. начальника ростовского межрайонного отдела министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяны Сёмка беспомощно разводят руками.

«Панорама» уже писала о парадоксальности ситуации, когда одни выделяют средства на реабилитацию Темерника,  другие в  это же самое время сливают в реку тысячи тонн канализационных стоков безо всякой очистки. Возвращаясь к теме, хочется задать вопрос: а, может, стоит на некоторое время отодвинуть «наполеоновские планы» и на бюджетные деньги оперативно решить проблему со стоками ЖК «Суворовский» и других загрязнителей Темернички. Уверены, что специально мониторить злоумышленников не понадобится — они и так на слуху у возмущенных ростовчан.

Автор: Игорь Аркадич

Источник фото: интернет-сообщество "Ростов-на-Дону | Главный - новости Ростова"

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчан возмущает  реклама безалкогольного пива
Ростовчан возмущает реклама безалкогольного пива
Ростовчан возмущает новая реклама безалкогольного пива от популярной пивоваренный компании. Жители донской
Донские экологи из минприроды установили, кто загрязняет реку Темерник
Донские экологи из минприроды установили, кто загрязняет реку Темерник
Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области провели рейд, чтобы установить источники
Улицы Ростова превращаются в реки даже после обычного дождя: видео
Улицы Ростова превращаются в реки даже после обычного дождя: видео
Видео ростовских улиц, затопленных дождевыми потоками, появились в Сети. На самом красноречивом из них — улица
Штормовое предупреждение: ненастье на Дону продлится до утра 18 июля
Штормовое предупреждение: ненастье на Дону продлится до утра 18 июля
В ближайшие несколько часов на Ростовскую область обрушится комплекс неблагоприятных метеоявлений. Синоптики сообщают о

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама