Министр напомнил, что в декабре прошлого года были внесены изменения в действующее законодательство, которые позволяют региональному оператору также направлять средства на приобретение контейнеров в размере 1% от необходимой валовой выручки. А уже в 2020 году эти затраты будут заложены в тариф.
- Но закупка контейнеров региональными операторами начата уже в прошлом. Всего приобретено более 7 тысяч контейнеров разной вместимости. В первом полугодии будет приобретено дополнительно 3,5 тыс. контейнеров, - пояснил Андрей Майер.
Очевидно, что пока регоператор сумел покрыть только малую часть потребности в мусорных контейнерах. С учетом этих данных становится понятно, почему ростовчане с завидной регулярностью жалуются на то, что места сбора мусора больше похожи на свалки. Судя по озвученной Андреем Майером информации, ожидать глобальных перемен горожанам придется еще целый год. Вряд ли ростовчан утешит тот факт, что вопрос приобретения контейнеров актуален не только в Ростовской области.
Пока же вся надежда на решение важного мусорного вопроса обращена в сторону федерального центра.
- Сегодня на уровне федерации проводится мониторинг и формируется база данных по наличию контейнерных площадок и контейнеров с целью определения механизмов и необходимых средств финансовой помощи из федерального бюджета на проведение этих работ, - пояснил Андрей Майер.
Тема мусорных контейнеров - далеко не единственная проблема, с которой столкнулась мусорная реформа в Ростовской области. Губернатор Василий Голубев жестко раскритиковал министра ЖКХ за ситуацию со строительством мусорного полигона в Мясниковском районе.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.