Тайный Ростов

Над Ростовом в новогодние праздники летали НЛО

Горожан заинтриговали загадочные снимки
Над Ростовом в новогодние праздники летали НЛО

Итальянский распил

Экстравагантный ростовский зернопромышленник и конезаводчик Иван Супрунов возможно раньше всех понял, что значит затейливая реклама для коммерции.

Долгая дорога в небо

В 1950 году в Ростове двумя глухонемыми авиаконструкторами-самоучками был построен самолет, который, несмотря ни на что, оторвался от земли

Тайны «ростовского сувенира»

Примерно в 80-х годах к Сергею Герасимову, преподавателю физфака ЮФУ, попал в руки металлический диск, по форме напоминающий линзу, диаметром 35 миллиметров — эзотерики и «аномальщики» сейчас называют его «ростовским сувениром».

Алексей Ходорыч и его "Косогоров Самогон"

Как журналист стал производителем и совладельцем торговой марки первого легального самогона в России – «Косогорова Самогона»

Конeц Света наступит. Но еще очень не скоро

Приближающийся 2012 год пессимисты называют роковым, оптимисты — переломным. В самом деле, ожидается несколько событий, способных отразиться на нашей жизни.

Миф о романе "Тихий Дон"

Михаил Шолохов - единственный лауреат Нобелевской премии по литературе, родившийся на Дону. С разгулом гласности общественность вообще-то пыталась прибрать к рукам и Солженицына. Дескать, Александр Исаевич, вы когда-то учились в школе N 5, которая находится на Соборном. Следовательно - почти земляк. А раз так, то донская земля породила аж двух лауреатов Нобелевской премии!

Подарок для Путина

Анатолий Горбунов, волгодонский предприниматель, как младший брат похожий на Владимира Путин, решил подарить на юбилей, тогда еще президенту Российской Федерации, дорогую и редкую машину – довоенный немецкий кабриолет Horch-855. Со дня пятидесятилетия политика прошло почти десять лет, но за руль раритетного автомобиля он так ни разу и не сел.

Новочеркасск 1962: уроки истории

Тема новочеркасской трагедии 1962 года очень остро пересекается с происходящим в России и на Дону в частности акциями протеста, и от этого становится ещё страшнее жить здесь и сейчас. Ведь тогда это было событие, а сейчас закономерность...

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ США УЧИЛИСЬ У КАЗАКОВ

Оказывается, что в создании Джеймстауна - самой первой и самой легендарной европейской колонии в Америке серьезную роль сыграл опыт... наших  донских казаков

Квартал страстей человеческих

В истории ростовских улиц есть масса интересных деталей, давно забытых или попросту неизвестных тем, кто сегодня там проживает. Мы постараемся приоткрыть завесу хотя бы некоторых из них, кому-то напомнив, а кому-то и пролив свет на те места, которые им дороги с раннего детства, либо полюбились недавно.

Отец города

9 сентября 2011 года исполнилось 180 лет со дня рождения ростовского «Дюка Ришелье» - первого городского головы и благоустроителя Андрея Матвеевича Байкова.

В Дону плавают рыбы-мутанты?

Если пройтись по набережной Ростова мимо рыбаков, то можно услышать много интересного...Весьма любопытными историями пестрят и рыбацкие форумы в «сети».

А с крепостью-то все не слава Богу!

Собственно, история Ростова как города начинается не с Темерницкой таможни, основанной Высочайшим повелением императрицы Елизаветы Петровны, а с крепости Святого Дмитрия Ростовского, возведенной стараниями знаменитого фортификатора Александра Ивановича Ригельмана. За особую красоту и гармоничность сооружений крепости  Ригельман удостоился золотой табакерки, доверху наполненной золотыми червонцами, которую он получил из рук другой императрицы - Екатерины Великой.

На Левом берегу Ростова узрели лик Чингисхана

Удушающая жара, поразившая Ростов-на-Дону, как и всю южную Россию, вызывает аномальные явления, близкие, очевидно, к галлюцинациям.

Наш паровоз вперед летит!

В наступившем году Северо-Кавказкая железная дорога может отпраздновать  150-летие со дня «высочайшего позволения» на свое строительство. В марте  1860 года атаман Войска Донского Михаил Григорьевич Хомутов обратился к военному министру Российской империи с рапортом о необходимости сооружения железной дороги от Грушевских копей к пристани у станицы Мелеховской. А уже в мае император Александр II дал свое разрешение на реализацию этого проекта. Сегодня  историю Северо-Кавказской железной дороги  можно воочию увидеть на выставочной площадке музея  СКЖД, расположившегося в районе ростовской  ул. Портовой.

Логотип Олимпиады-2014 придумали масоны?

В Москве на Красной Площади прошла на днях презентация официального логотипа Олимпийских Игр в Сочи 2014 года. Это знаковое событие совпало по времени с трагедией — подрывом «Невского Экспресса». В итоге праздник вышел скомканным, усугубленным минутой молчания и выражением официальными лицами соболезнования родным и близким погибших. По-настоящему шоу следовало бы перенести, но, увы...

Через 15 лет исторический центр Ростова может окончательно разрушиться

Донская столица рискует потерять свой исторический центр через 10-15 лет. Ведь сегодня из-за плохого контроля ростовских властей, надзорных и правоохранительных органов за охраной памятников истории и культуры происходит разрушение архитектурных шедевров города, заявила руководитель Южного управления Росохранкультуры Татьяна Селедцова 1 октября на заседании городского Политического клуба «Единой России».

Архитекторы и краеведы займутся сохранением исторического облика Ростова

В четверг, 1 октября, на заседании городского Политического клуба «Единой России» будут разработаны методы сохранения исторического облика Ростова-на-Дону.

В донской столице открыли памятник основателям Ростова

В день празднования 260-летия Ростова-на-Дону на пересечении улицы Большой Садовой и переулка Крепостного у бывшей крепостной стены торжественно открыли памятник основателям крепости святого Димитрия Ростовского.

Улица и мост в створе репрессий

Недавно в издательстве «Гинго» вышла книга донского краеведа  Василия Вареника «Ростов-на-Дону двухтысячелетний» в соавторстве с художником  Сергеем Маханьковым — автором идей и эксклюзивных иллюстраций. <BR>Кому-то книга покажется вовсе не политкорректной (резонанс уже есть!), а то и вообще «вредной» для нынешнего молодого поколения. Но ведь не зря Президент   РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Тем самым на высшем государственном уровне подтверждено: история — она уж какая есть, и не надо ее приукрашивать в чьих-то политических интересах. Публикуя отрывок из книги В. Вареника,  мы не смакуем исторические «жутики». Просто пора наконец-то кое-что переосмыслить. И, может быть,  кое-что переименовать...

Реклама