Тайный Ростов

Ростовские археологи переключатся с меотского городища на крепость Дмитрия Ростовского

Ростовские археологи переключатся с меотского городища на крепость Дмитрия Ростовского

Здесь тоже возможны неожиданные находки
Накануне, 24 октября, ростовские археологи завершили работы на площади 5-го Донского корпуса в Ростове, сообщил портал "Rostov.ru".

Напомним, в ходе масштабного археологического исследования, проведенного на площади и на ул. Станиславского, удалось обнаружить несколько десятков захоронений древних жителей центра Ростова двухтысячелетней давности и ранее, а также вскрыть останки меотского городища с оборонными сооружениями и фундаменты домов XIX века, разрушенных в Великую Отечественную войны.

Археологи сделали уникальные находки. Среди них — захоронение «меотского Тутанхамона» и загадочный "портал в мир мертвых", по мнению ростовчан, больше всего напоминающий пусковую шахты межконтинентальной ракеты.

По словам руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука, теперь работа специалистов будет сосредоточена на участке от проспекта Кировского до переулка Нахичеванского по улице Станиславского, где в XVIII веке располагалась крепость Дмитрия Ростовского — родоначальница Ростова-на-Дону.

Крепость, утратившая свое значение и постепенно срытая к концу первой трети XIX столетия, до сих пор хранит свои тайны — подземные ходы. Любители мистики связывают их с некими артефактами куда более ранней эпохи.

Как бы то ни было, не так давно в районе Парамоновских складов было обнаружено предположительное связанное с крепостью складское сооружение, объявленное памятником истории и культуры местного значения. До этого во время спасательных археологических работ на месте застройки Конгресс-центра исследован участок восточной части крепости. Здесь обнаружена солдатская казарма и колодец.

Участок ул. Станиславского - от Кировского до Нахичеванского, где пройдут нынешние археологические работы, являлся южной оконечностью крепости. Где-то в этом районе могли проходить подземные ходы к Дону и Богатяновскому источнику.
Источник фото: vk.com

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Аналитик
26.01.2018
Перво-наперво упомянутый кавалерийский корпус - 5-й гвардейский. А уж затем он - донской казачий кавалерийский Краснознамённый Будапештский. Ведь в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в годы Великой Отечественной войны не было 5-ти донских кавалерийских корпусов, зато 5 гвардейских кавалерийских корпусов в ней имелись!
Ответить

Смотрите также

В Ростове над Парамонами заметили НЛО
В Ростове над Парамонами заметили НЛО
Активист и общественник Александр Сушков заснял в небе над Парамоновскими складами НЛО.Фотоснимки он сопроводил
В небе над Таганрогом замечена группа НЛО
В небе над Таганрогом замечена группа НЛО
Прошедшей ночью, 8 июня, около 23:28 ростовчанин наблюдал загадочное явление. В небе со стороны Тагаенрога
Золото меотов нашли на Станиславского
Золото меотов нашли на Станиславского
В Ростове на ул. Станиславского были найдены при раскопках золотые изделия древних меотов. Как рассказал
В Ростовской области археологи разрыли вход на тот свет
В Ростовской области археологи разрыли вход на тот свет
В Азове археологи, занимающиеся раскопками на ул. Тургенева, обнаружили небольшой ров.Также был найден фрагмент
Реклама