Власть и закон

Александр Ищенко: «Многонациональный союз – наш ментальный, культурный, нравственный код»

Александр Ищенко: «Многонациональный союз – наш ментальный, культурный, нравственный код»

В Ростове прошел II Конгресс народов Дона
4 ноября в День народного единства в Донском государственном техническом университете состоялся II Конгресс народов Дона. Этот ноябрьский праздник стал символом народного согласия, напоминанием каждому россиянину о необходимости быть вместе в любых ситуациях и трудиться на благо своего народа.

В пленарном заседании Конгресса приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, депутаты Донского парламента.

Спикер Донского парламента от имени депутатского корпуса Законодательного Собрания выразил благодарность участникам Конгресса за их плодотворную работу по сохранению межнационального мира в Ростовской области и подчеркнул:

«У России есть такая особенность, которая является нашим самым главным богатством, нашим ментальным, культурным, нравственным кодом. Это вековой, многонациональный союз. Именно в таком союзе дружбы, сотрудничества и взаимовыручки сложилась могучая, большая страна».

Александр Валентинович назвал межнациональный мир стратегическим активом Ростовской области и отметил, что депутаты Донского парламента делают все от них зависящее, чтобы этот актив развивался.

«Без уважения и почтения к прошлому невозможно построить достойное будущее, – сказал спикер Донского парламента. – Сегодня наш Донской край вместе со страной на новом перспективном витке развития. Ростовская область по своим объективным результатам занимает очень достойное место в Российской Федерации. У нас многообещающий рост промышленности и сельского хозяйства, строятся перспективные объекты инфраструктуры и реализуются общественно значимые социальные проекты. По сути, шаг за шагом создается новое современное лицо Донского края с развитой экономикой и с эффективными институтами гражданского общества. И в этой связи национальная политика, поддержка культур и народных традиций, воспитание подрастающего поколения в уважении к межнациональному многообразию, безусловно, находит свое отражение в регулировании областного законодательства».

В рамках Конгресса для делегаций субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, прошли также расширенное заседание Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе РО, круглые столы, семинары, интерактивный диспут.

Праздничный гала-концерт, выступления казачьих и национальных коллективов поддержали праздничную атмосферу мероприятия.
Представленная на конгрессе Концепция государственной национальной политики Ростовской области вынесена на общественное обсуждение, утвердить ее должны до конца года.

В настоящее время в Ростовской области в дружбе и согласии живут представители 206 народов и национальностей. На территории области зарегистрированы и действуют более 80 региональных и местных национально-культурных объединений. Руководители наиболее крупных из них входят в состав Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области.

В 2015 году в рамках областной государственной программы «Региональная политика» была утверждена подпрограмма «Укрепление единства российской нации и обеспечение межнационального согласия в Ростовской области».

Жанна Матвеева
Источник фото: пресс-служба ЗС РО

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама