Реклама

На время выборов катастрофа была «приостановлена»

1-го и 2-го декабря в Темрюкском районе работы по сбору и вывозу мазута с прибрежной полосы в связи с выборами не проводились.

Сочи – столица Олимпиад?

Генеральный директор оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сделал весьма неожиданное заявление: «После окончания зимних Олимпийских игр 2014 года Олимпийский парк в Имеретинской долине подвергнется апгрейду — чтобы иметь возможность претендовать на проведение еще и летних Олимпийских игр»

20 километров Таманского побережья остаются не очищенными от мазута

Группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находится на Таманском полуострове и при содействии Темрюкской районной организации "За спасение Тамани!" осуществляет мониторинг ситуации, сложившейся после катастрофического разлива нефти в Керченском проливе.

Катастрофа на Таманском полуострове продолжается

Вчера заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Иванов в передаче на Новом Телевидении Кубани заявил о том, что чрезвычайная ситуация, сложившаяся вследствие крушения судов в Керченском проливе, в целом разрешена, и что власти собираются оставить на побережье лишь небольшой отряд для "мониторинга ситуации". 23 ноября на заседании Межведомственной комиссии по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе было отмечено, что "ситуация входит в разряд штатных". До этого, 19 октября премьер-министр России Виктор Зубков в своем докладе Президенту России сообщил, что мазут уберут с берегов в течение двух предстоящих дней. В целом, согласно информации, поступающей от различных государственных органов в СМИ, может сложиться впечатление, что основные проблемы, вызванные экологической катастрофой в Керченском проливе, разрешены.

Экологическая вахта по Северному Кавказу обратилась в комиссию по ликвидации последствий шторма в керченском проливе

В связи с неблагополучной ситуацией, сложившейся в сфере ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила утром 20 ноября официальное письмо в Межведомственную комиссию по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе. Письма были отправлены факсом в штаб по ликвидации последствий катастрофы, а также председателю комиссии министру транспорта РФ Игорю Левитину и заместителям председателя комиссии – зам. главы администрации Краснодарского края Александру Иванову и руководителю Росречмортранса Александру Давыденко.

Власти не справляются с катастрофой в керченском проливе

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в рамках проводимого ими независимого мониторинга ситуации, сложившейся в результате крушения судов в Керченском проливе 11 ноября 2007 года, осмотрели 18 ноября участки побережья на косе Чушка и возле поселка Приазовский.

Нефтяное загрязнение достигло восточного берега Азовского моря и границ курорта Анапа

Согласно данным анализов морской воды, полученных сегодня Кубанской устьевой станцией, загрязнение морской воды растворенными нефтепродуктами по Черному морю достигло Бугазской косы возле поселка Янтарь (Веселовка), расположенного на границе города-курорта Анапа, по Азовскому морю – Зозулиевского гирла, расположенного на восточном берегу Азовского моря в Славянском районе вблизи границы с Темрюкским районом. При этом визуальных следов загрязнения мазутом или нефтепродуктами в этих точках не отмечено. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в морской воде на Бугазской косе превышена в 4,2 раза, на Зозулиевском гирле в 1,4. Всего в нескольких километрах от этого места к югу - там, где раньше был поселок Перекопка, ПДК превышен в 3,2 раза.

Первые шаги Олимпиады по Сочинской земле

Еще не утвержден перечень необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр объектов. Не выделены земельные участки для их строительства. Но Сочи уже поделен между инвесторами. "Красная поляна" - сфера интересов "Газпрома" и "Интерроса", Имеретинская долина - "Базового элемента" (О.Дерипаска).  Олимпийский комитет России подписывает соглашение с Турцией, ведет переговоры с Китаем на привлечение в город до нескольких сот тысяч гастарбайторов в год. Правительство Краснодарского края вовсю заключает контракты на строительство различных объектов, - четырех отелей, гольф-клуба с компанией "Kempinski" (Швейцария), искусственных островов в море на средства арабских олигархов и т.п.

Ситуация с загрязнением побережья и акватории Тамани остается критической

Согласно информации, поступающей в Экологическую Вахту по Северному Кавказу от представителей государственных организаций и общественной организации "За спасение Тамани!", ситуация с загрязнением Таманского полуострова нефтепродуктами продолжает оставаться критической

Масштабы морского загрязнения в керченском проливе растут

Масштабы морского загрязнения в результате крушения танкера и сухогрузов с серой в Керченском проливе растут. Наиболее далеко загрязнение дошло по северной стороне Таманского полуострова по побережью Азовского моря. Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступила информация, что нефтяное загрязнение дошло до поселков Кучугуры, За Родину и Пересыпь. Сегодня там побывал представитель общественной организации "За спасение Тамани!" Александр Комлевой. В Кучугурах берег очень сильно загрязнен кусками застывшего мазута, море постоянно выбрасывает на берег новые куски мазута, в воздухе стоит стойкий нефтяной запах. Уборкой загрязнения занимались чуть больше 10 человек. Информация о том, что загрязнение дошло до поселков За Родину и Пересыпь не подтвердилась. Когда представитель организации "За спасение Тамани!" побывал там, визуальных следов мазута на берегу он не обнаружил

Социальные инвестиции

Более 39,9 млн. рублей  выделил  донской губернатор на благоустройство и газификацию поселений. В с. Летник Песчанокопского района будет капитально отремонтирована автодорога по ул. Горького. На эти работы минавтодору области выделено из резервного фонда облбюджета почти 7,6 млн. рублей. Еще более 32,3 млн. рублей донской губернатор распорядился выделить министерству строительства и жилищного хозяйства на газификацию учреждений социальной сферы, расположенных в сельских поселениях области.

Экологическая катастрофа в Керченском проливе. Кто виноват?

11 ноября 2007г. в Керченском проливе на рейдовой якорной стоянке N450, входящей в сферу ответственности морской администрации Керченского порта (Украина), а также на рейдовом перегрузочном комплексе "Таманский", входящем в сферу ответственности морской администрации портов Темрюк и Кавказ (Россия), произошло массовое крушение судов с опасными грузами. Причинами этого стали штормовая погода, техническая неготовность судов к работе в подобных погодных условиях и пренебрежение капитанами судов штормовым предупреждением.

С милицейского благословления

В минувшие выходные на автодроме «Парк-Экстрим» у села Пелагиада Ставропольского края состоялись соревнования по автокроссу, посвященные Дню российской милиции и 90-летию МВД. <BR>Резкие перепады температур, дождь и выпавший в день квалификационных заездов мокрый снег превратил трассу автодрома в сплошную грязевую дорожку. Однако капризы погоды не смогли сорвать соревнования, и грязевые ванны только добавили зрелищности. Как бы отдавая дань мужеству автокроссменов в воскресенье погода сжалилась и выглянуло солнце, которое немного подсушило трассу.

Пир во время чумы на руинах всемирного наследия

Дорога к даче Президента России уничтожила заповедную природу в долине ручья Водопадистый<BR>27 октября 2007г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу побывали в районе строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", который был незаконно построен на территории Кавказского заповедника в целях обеспечения отдыха Президента России. Строительство этой дороги по территории девственных лесных долин ручьев Пшехасу и Водопадистый началось в июле 2007 года. Как и строительство "Лунной Поляны" оно ведется при грубых нарушениях российского и международного законодательства, так как при этом уничтожаются уникальные природные комплексы, имеющие общемировое значение. Памятник природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", на территории которого ведется строительство, входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Заказчиком строительства дороги является компания "Роснефть", а инициатором - Управление делами Президента России

«Зеленые» Краснодарского края подали жалобу омбудсману МФК

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!" обвиняют команду проекта "Русский Мир – 2"в необъективности и нарушении стандартов МФК.</P><P>23 октября 2007 года, в Вашингтоне участвующие в ежегодной встрече Всемирного Банка представители общественных организаций "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" и "За спасение Тамани!" Андрей Рудомаха и Игорь Голубенков встретились с омбудсманом Международной Финансовой Корпорации (МФК) Мег Тэйлор, а также с сотрудниками аппарата омбудсмана. Во встрече также участвовала исполнительный директор международной общественной экологической организации "Crude Accountability" Кейт Уоттерс.

О новом порядке изъятия земель в Сочи

"Олимпийским" законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи", принятым 16 октября 2007г. в первом чтении предусмотрен особый, упрощенный для сочинцев порядок изъятия земельных участков и других объектов недвижимости. В упрощенном порядке предусматривается изымать землю не только для государственных, но и муниципальных нужд. И не только непосредственно "в связи с организацией Олимпийских игр", но и - "развитием г.Сочи". Дословно: "Правительство РФ в течение двух месяцев с даты вступления в силу настоящего Федерального закона утверждает Перечень объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр в г.Сочи, а также развития г.Сочи как горноклиматического курорта (далее - олимпийские объекты)".

НЕТ – Строительству и расширению портов на таманском полуосторове!

Черноморская экологическая общественность выступила против строительства  новых портов на таманском полуосторове.<BR>5-7 октября 2007 года в Анапе (Россия, Краснодарский край) состоялась встреча российских неправительственных организаций, действующих в сфере защиты экосистемы Черного моря. <BR>В последний день встречи состоялось обсуждение нескольких острых черноморских экологических проблем на побережье России. В результате был принят ряд обращений российской экологической общественности к международным институтам и российским государственным органами.

Дружеские связи России и Беларуси расширяются

На этой неделе в Таганроге пройдет физкультурно-спортивный фестиваль  школьников Беларуси и России. Торжественное открытие фестиваля  состоится 15 октября в спорткомплексе ОАО «Красный котельщик».

Власти в Краснодарском крае намерены остановить рост цен административными мерами

По поручению губернатора Александра Ткачева краевые структуры проанализировали причины роста цен на продукты, топливо и цемент, сообщает ИА «Росбалт-Юг».  Краевым департаментам поручено изучить структуру затрат производителей молока, растительного масла и других продуктов, помочь предприятиям сократить транспортные издержки, а также направить обращения в антимонопольную службу.

На Ставрополье растет число отравившихся детей

Число детей, госпитализированных в результате массового отравления в Ставропольском крае, достигло 350 человек. Общее число заболевших острой кишечной инфекцией возросло до 624 человек, сообщает Агентство  национальных новостей

Реклама