Реклама

Выбор Дона

Выборы-2016: воспоминания о будущем

Выборы-2016: воспоминания о будущем

До главного политического события года – выборов в Гос-думу РФ и региональные представительные органы власти – осталось меньше недели
Эксперты расходятся во мнениях при оценке различных деталей, но в одном вопросе демонстрируют солидарное единство: явка на выборах 18 сентября будет высокой. Может быть, такой же, как и на предыдущих парламентских выбо-рах. Так, в 2011 году явка в
целом по стране составила 60,2 %, а в Ростовской области была чуть ниже - 59,4%. Для сравнения, в 2007 году на выборах в Государственную Думу явка была 63,71%, в 2003 году – 55,75%, в 1999 году – 61,85%, в 1995 году – 64,76%, на первых выборах в Госдуму в 1993 году – 54,81%.

Отметим, что от высокой явки избирателей выиграет не только федеральный Центр, подтвердив легитимность выборного процесса, но и регионы. «Чем выше явка избирателей в отдельных регионах, чем больше от них пройдет кандидатов по партийным спискам, тем сильнее у этого региона будут лоббистские ресурсы на федеральном уровне», – считает директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Что касается, собственно, итогов голосования, то за прошедшие годы ситуация несколько изменилась. Голосование ныне будет проводиться по смешанной системе, в отличие от про-порциональной, принятой в 2011 году. К тому же в нынешних выборах принимают участие 14 политических партий, а в одномандатных округах было выдвинуто от 9 до 15 кандидатов.При этом основные российские партии остались прежними, как, вероятно, и их традиционный электорат.

Напомним, в 2011 году в выборах приняли участие все семь зарегистрированных на тот момент политических партий: «Единая Рос-сия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», Патриоты России и «Пра-вое дело». Но в парламент прошли только первые четыре, причем за «Единую Россию» проголосовало 32 млн. 379 тыс. 135 избирателей (49,32% от общего числа принявших участие в выборах), за КПРФ – 19 млн. 599 тыс. 507 избирателей (19,19%), за «Справедливую Россию» - 8 млн. 695 тыс. 522 избирателя (13,24%) , за ЛДПР – 7 млн. 664 тыс. 570 избирателей (11,67%).

В результате «Единая Россия» получила 238 мандатов из 450, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» - 64, ЛДПР – 56.В Ростовской области на прошлых парламентских выборах за «Единую Россию» проголосовало 50,2% избирателей, за КПРФ – 20,8%, за «Справедливую Россию» – 13,3%, , за ЛДПР – 10,2%.

В результате в Государственную Думу от Ростовской области было избрано 13 депутатов, в том числе семь от «Единой России» , два – от «Справедливой России» и один от ЛДПР.

Группа ростовских депутатов в Государственной Думе шестого созыва обладала довольно мощными лоббистскими возможностями, среди ее членов были два председатель думских комитетов (по конституционному законодательству и государственному строительству и по транспорту), три первых заместителя председателей комитетов (по вопросам семьи, женщин и детей, по бюджету и налогам, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), три заместителя председателей комитетов (по обороне, по культуре, по труду, социальной политике и делам ветеранов).

Сколько донских депутатов попадет в состав Думы нового созыва, покажет 18 сентября. А пока в области еще продолжается предвыборная избирательная кампания.

В последние дни агитационного периода лидер донских коммунистов Николай Коломейцев активно проводит встречи с избирателями в том числе с педагогическими коллективами учебных заведений федерального и областного подчинения.

Справедливоросс Михаил Емельянов помимо активного размещения своих материалов в средствах массовой информации и средствах наружной агитации также встречается с жите-лями своего округа по месту жительства и на предприятиях. Он принял активное участие в торжествах по случаю Дня Азова и Дня города Ростова-на-Дону.

Оригинальной акцией отметился кандидат от КПРФ Григорий Фоменко, проведя автопробег из десяти машин с флагами по территории нескольких районов области.

Остальные партии и кандидаты заметных акций не проводят, используя по максимуму возможность выступления в средствах массовой информации.

Автор: София Ткаченко

Источник фото: sotsproekt-ryazan.ru

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
14.09.2016
Думаю, что в Госдуму в этом году пройдут все те же четыре партии. С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): «Сегодня партий, имеющих в названии слово "справедливость" – семь штук, "коммунистическая" – девять, "социалистическая" – шесть. Кто о них знает, зачем они нужны? Это партии-спойлеры, которые существуют только на бумаге, и им ничего не светит на выборах. Мой прогноз: в Госдуму по итогам 18 сентября уже в третий раз пройдут те же четыре партии». У эсеров мест должно добавиться.
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Жительница донской столицы открыла зимний купальный сезон на Ростовском море
Жительница донской столицы открыла зимний купальный сезон на Ростовском море
В сети появилось фото закаленной ростовчанки, которая открыла зимний купальный сезон на Ростовском море около
Избирательная комиссия Ростовской области выпустила книгу для начинающего электората
Избирательная комиссия Ростовской области выпустила книгу для начинающего электората
Стараниями донского облизбиркома вышла в свет книжка-пособие о выборах. Пресс-служба комиссии отмечает, что детям в
Новая остановка в центре Ростова привлекает внимание горожан
Новая остановка в центре Ростова привлекает внимание горожан
На пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой появилась новая остановка. Конструкция выполнена в
Московский ростовчанин  Дмитрий Дибров справил 59-летие в компании звезд
Московский ростовчанин Дмитрий Дибров справил 59-летие в компании звезд
На этой неделе известный телеведущий и шоумен ростовского происхождения Дмитрий Дибров отпраздновал свое 59-летие.
Реклама