Криминал

Количество жалоб на кибермошенников в Ростовской области за год выросло на 40%

Количество жалоб на кибермошенников в Ростовской области за год выросло на 40%

Заблокировано 142 тыс. подозрительных телефонных номеров

За девять месяцев 2023 года Банк России получил 242 жалобы от жителей Ростовской области на действия кибермошенников, что на 40% больше, чем в предыдущий период. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» заявила управляющая региональным отделением банка Наталья Леонтьева.

- Одной из наиболее популярных схем у мошенников остаются звонки и письма от имени сотрудников Банка России, в том числе через мессенджеры. В июле-сентябре регулятор направил на блокировку почти 142 тыс. телефонных номеров, которые использовались для обмана людей, - рассказала Леон.

По ее словам, ущерб от киберпреступлений, нанесенный гражданам России, составил 3,6 млрд рублей, что на 11,3% меньше, чем годом ранее. В следующем году в законодательстве появятся новые механизмы, которые позволят более эффективно защищать личные финансы граждан.

Так  с 25 июля все банки, прежде чем провести перевод денег, должны будут проверить номер карты или счета получателя и убедиться, что их нет в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах.

Напомним, по данным полиции, на сферу IT сейчас приходится каждое четвертое преступление. Как пояснил начальник регионального главка МВД Олег Агарков, большинство мошеннических колл-центров расположены на территории Украины, Польши и Западной Европы. Доверчивые россияне фактически собственными руками финансируют противника.

Источник фото: kredit-on.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также