Новейшие исследования британских ученых позволяют предположить, что предки европейцев эпохи позднего палеолита не хоронили своих усопших, а поедали их. При этом каннибализм был вызван не недостатком мясной пищи, а являлся традиционной погребальной практикой. Об этом сообщает издание
Metro.
Доказательства каннибализма были обнаружены в ряде мест на севере Европы, в том числе в пещере Гофа, известном памятнике палеолита в ущелье Чеддер в Великобритании. Ранее археологи находили здесь черепа возрастом 15 тыс. лет, превращенные в чашки, а также человеческие кости со следами жевания.
До недавних пор предполагалось, что каннибализм древних европейцев был вынужденным, развившимся вследствие недостатка пищи. Однако исследования ученых из Музея естественной истории позволяют предположить, что доисторические охотники питались мясом убитых ими оленей и лошадей, а покойников поедали в процессе погребальтных обрядов.
Каннибализм был широко распространен среди представителей мадленской культуры, обитавших на северо-западе Европейского континента. В меньшей степени им были заражены их восточные родственники, относящиеся к эпиграветской культуре, которые жили на территории современной Италии и на Балканах.
Со временем эти две культуры генетически разошлись. При этом мадленцы продолжали поедать своих мертвецов, а эпиграветцы начали предавать их земле.
Когда около 11,5 тыс. лет назад, закончился ледниковый период эпиграветцы постепенно вытеснили мадленцев, а вместе с ними и их каннибальские обряды.
Стоит отметить, что в последние годы в Европе наблюдаются попытки легализовать каннибализм. Так, профессор Стокгольмской школы экономики
Магнус Седерлунд. открыто призывает вернуться к людоедству на фоне угрозы сокращения пищевых ресурсов в условиях глобального потепления..
Легализация каннибализма включена в единый кейс с продвижением гомосексуализма, радикального феминизма, чайлдфри и других пунктов глобальной западной повестки, направленной на ликвидацию традиционных гуманистических запретов и "расчеловечивание" мировой цивилизации.