В исследовании задействуют летучих мышей и крыс
Ученые ростовского университета намерены выяснить, могут ли дикие животные, обитающие рядом с людьми, передать человеку коронавирус, сообщает пресс-служба вуза.
Речь идет о масштабном научном исследовании, на которое Российский фонд фундаментальных исследований выделил 12 млн рублей.
В рамках двухлетнего исследования ученые будут выделять вирусы, носителями которых выступают ежи, крысы и летучие мыши, и установят те из них, которые могут перейти к человеку.
Кроме того, в ходе эксперимента группа биоинженеров выяснят, есть ли вероятность попадания вируса в организм человека через дыхательные пути.
-Вспышки коронавирусных инфекций SARS, MERS и COVID-19 произошли, скорее всего, в результате межвидового переноса от летучих мышей через животных, контактирующих с человеком (панголины, синантропные животные, домашние питомцы, верблюды), - считает руководитель гранта, декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ профессор Алексей Ермаков.
Напомним, учеными уже доказана связь коронавируса с мышами, ежами и крысами в Нидерландах, Дании, Италии, Румынии, Болгарии и на Украине. В России на данный момент нет подтвержденных фактов связи заболевания с перечисленными животными, в связи с этим они все еще представляют риск для населения.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.