В том числе - в митингах левой оппозиции накануне выборов в Госдуму.
В период выборов в Государственную думу РФ, возможно проведение лидерами левой оппозиции незаконных публичных мероприятий. Участие в них чревато нарушением закона и административной ответственностью. Об этом во вторник, 3 августа, предупредила на своем официальном сайте администрация Ростова-на-Дону.
"Как показывает практика, информирование и призывы граждан, в том числе несовершеннолетних к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, осуществляется в сети Интернет, через блоги, социальные сети. Нередки случаи, когда граждане приходили на несанкционированные публичные мероприятия со своими несовершеннолетними детьми, не понимая при этом возможных последствий для жизни и здоровья ребенка. Немало случаев, когда молодежь, подогретая речами или напитками, отправлялась крушить все, что попадалось под руку", - говорится в сообщении.
Власти заостряют внимание на том, что организаторы несанкционированных мероприятий зачастую обманывают несовершеннолетних, говоря об отсутствии ответственности для них. Ясность наступает тогда, когда суд назначает реальное наказание.
Стоит иметь в виду, что к нарушителям применяют статьи 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ. Ни предусматривают административное наказание за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а также за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Нарушителю в зависимости от статьи может грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 40 до 100 часов. Если при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, то штраф может быть увеличен до 300 тысяч рублей, а обязательные работы - на срок до двухсот часов. Также предусмотрен административный арест на срок до 30 суток.
Штрафы за юного участника несанкционированных мероприятий будет платить семья. Но это еще не все. Согласно ст. 5.35 КоАП РФ родители и законные представители подростка могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Источник фото: vk.com
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.