Бизнесмен и правозащитник Александр Хуруджи заявил об уходе с поста общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей. Об этом он сам рассказал на своей странице в Facebook. Хуруджи высказал благодарность своим коллегам, которые помогали ему вести правозащитную деятельность и объяснил причину своего ухода.
- Спасибо всем, кто поверил и обратился, кто учил и подсказывал, кто сидел на судах, готовил экспертные заключения, ходил в СИЗО, а также журналистам, честно писавшим в СМИ о происходящем, силовикам и судьям, принявшим решение поступить объективно, вопреки давлению и, конечно, аппарату омбудсмена и лично Борису Титову за эти интересные продуктивные годы совместной работы. В настоящий момент у меня в активной фазе запуска сразу несколько ИТ-стартапов, требующих моего активного личного участия, - отметил Хуруджи.
По словам омбудсмена, он принял решение уйти, когда убедился, что институт защиты прав предпринимателей уже достаточно силен, а блок, которым он занимался, "есть кому подхватить". При этом Хуруджи сообщил, что готов и в дальнейшем помогать по мере сил с некоторыми уголовными делами в отношении бизнесменов.
- Я не ухожу из правозащиты целиком - сейчас я буду независимым правозащитником. Буду в каких-то случаях консультировать, подсказывать. Есть какие-то вещи, которые мне кажутся простыми, а анализируя тысячи дел, прихожу к выводу, что все повторяют одни и те же ошибки. Раньше я был на общественных началах, но находился внутри аппарата омбудсмена. И люди меня воспринимали как чиновника. Я же и начинал так работать - формализованно. А люди приходят за советом, опытом, им не бумажка нужна, - написал бизнесмен.
Напомним, что свою должность Александр Хуруджи занимал на протяжении пяти лет - правозащитником он стал после того, как сам попал в СИЗО на 9 месяцев. После вмешательства уполномоченного при президенте РФ по делам предпринимателей Бориса Титова его отпустили под залог, а затем оправдали.
На должности омбудсмена по защите прав предпринимателей, которые оказались в ИВС или СИЗО Хуруджи сменил донской предприниматель, основатель компании "Церс" Юрий Осипенко.
- Моя должность будет называться "Общественный представитель по вопросам соблюдения прав предпринимателей, в отношении которых избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, а также предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы", - рассказал Осипенко ТАСС.
Юрий Осипенко родился 25 мая 1976 года в Целинограде (Казахстан) в семье инженеров. В 2000 году переехал в Россию, в Новочеркасск, где стал развивать семейный бизнес по производству электротехники, в том числе светодиодных светильников.
В 2009 году он подвергся уголовному преследованию, в 2016 году был приговорен к девяти годам лишения свободы, позже срок ему был снижен до 8 лет 9 месяцев.
Шесть с половиной лет Осипенко провел в СИЗО. Эксперты Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции", Института государства и права Российской академии наук, Постоянного экспертного совета по прецедентным делам при Совете по правам человека в РФ пришли к выводам, что уголовное преследование в отношении Юрия Осипенко проводилось с нарушением фундаментальных норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В настоящее время иск Юрия Осипенко рассматривается в Европейском суде по правам человека.
Осипенко значился в так называемом "списке Титова" - списке бизнесменов, которым были предъявлены обвинения по экономическим статьям и которым было позволено вернуться в Россию с возможностью пересмотра их дел.