Вернувшаяся из Москвы в Ростов бывший замглавы Минобрнауки Марина Боровская рассказала “Панораме”, как будут теперь разделены функции по управлению Южным федеральным университетом между ней, как президентом, и ректором вуза Инной Шевченко.
По словам Боровской, которая была избрана президентом 19 июня 2020 года, введение должности президента стало необходимо для управления слишком большими федеральными университетами. Эта позицию обязательна в соответствии с поправками, внесенными в закон "Об образовании". Однако, разделение полномочий между ректором и президентом - тема "очень тонкая".
- Во-первых, нужно не допустить двоевластия, чтобы не было напряжения. Во-вторых, надо точно понимать, что именно нужно университету в части развития и текущих задач, - заявила Марина Боровская в интервью агентству “Панорама” (подробнее можно ознакомиться
по ссылке)
По словам нового президента, у ректора (в марте на эту должность была утверждена Инна Шевченко — Прим. ред.) “очень большой круг хозяйственных, технических и организационных задач”. Президент же займется сотрудничеством с органами власти, с общественными организациями, вопросами, связанными с привлечением дополнительного финансирования для университета. Кроме того, это участие в стратегии развития университета и в национальных проектах, а также контроль за качеством образования.
Марина Боровская также подчеркнула, что согласно действующему законодательству, контракт с президентом заключается Минобрнауки РФ, а выборы нового президента проходят тайным голосованием ученого совета. При этом ранее должность президента была чисто университетской.
Напомним, что последним президентом ЮФУ, выбранным открытым голосованием по правилам университета, был профессор Александр Белоконь. Он ушел из жизни в 2013 году, после этого новый президент не избирался.
Марина Боровская работала в качестве ректора университета с 2012 по 2018 год, а потом пошла на повышение в Москву, где заняла кресло замминистра образования и науки РФ.