В Ростове Высшей квалификационной коллегии посоветовали не рассматривать кандидатов на кресло председателя Ростовского облсуда из числа судей Ростовской области. С соответствующим предложением к председателю ВККС РФ Николаю Тимошину обратился депутат Заксобрания региона Евгений Федяев.
Свое мнение народный избранник обосновал тем, что в Ростовской области после возбуждения в отношении судей многочисленных уголовных дел о мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении полномочиями доверие к должностным лицам, вершащим правосудие, полностью отсутствует.
- Руководство облсуда настолько дискредитировало кадровую политику, что ни у депутатов, ни у населения нет доверия в целом к судебной системе Ростовской области и её представителям. Да и сам конкурс всегда проходит при наличии одного кандидата. За последние 5 лет я не видел, чтобы облсуд проводил отбор кандидатов на замещение вакантной должности мирового судьи реально на конкурсной основе, то есть при наличии нескольких кандидатов, - считает Федяев.
Напомним, 19 апреля Высшая квалификационная коллегия судей России
объявила об открытии вакантных должностей, в том числе председателя облсуда Ростовской области. При этом в апреле 32 судьи и чиновника в регионе стали фигурантами громких уголовных дел.
В центре скандала оказались председатель облсуда Елена Золоторёва, с которой
могут снять подозрения и перевести ее в разряд свидетелей. В списке также ее заместитель Татьяна Юрова и начальник судебного департамента Андрей Рощевский. Последнего Басманный суд Москвы уже
отправил в СИЗО.
По версии московских следователей, в регионе действовал целый конвейер по оглашению "нужных" судебных решений.
