В Сочи через несколько дней, скорее всего, должна пройти встреча президентов Путина и Эрдогана. Переговоры затронут новый вариант зернового соглашения. То, какими могут быть параметры сделки, пояснили «Украине.ру» эксперты Елена Панина и Дмитрий Василец.
Оба эксперта отметили, что участие Украины в сделке не предусмотрено. Зерно из РФ планируется поставлять в Турцию, а затем из Турции в наименее обеспеченные продовольствием страны. В сделке возможен еще один участник: Катар берется гарантировать финансирование.
- Выгоды для России, Турции и Катара очевидны. Однако успех сделки в таком виде означает пробивание бреши в санкционной блокаде России. Запад, несомненно, применит все силы и средства, чтобы не допустить такого сценария, – отметила руководитель Международного института экономической и политической стратегий Елена Панина.
Турция заинтересована в том, чтобы стать точкой перераспределения зерна. И, кроме того, от продажи миллиона тонн страна выручит порядка $200 млн.
- Новая "зерновая сделка" по сути будет являться обходом западных антироссийских санкций, ведь Турция сможет поставлять российское зерно на те рынки Латинской Америки, которые закрыли для России санкциями, – пояснил политик и эксперт Дмитрий Василец.
Зерновая сделка, напомним, была заключена примерно год назад. По ее условиям РФ не препятствовала экспорту зерновых из украинских портов. Из украинских портов экспортировались в основном кукуруза и зерно. Месяц назад власти РФ заявили о приостановке соглашения. Поводом стал отказ европейских властей от подключения одного из банков РФ к системе платежей. После заявлений о приостановке сделки стали увеличиваться среднемировые цены на зерно и в целом на продовольствие.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.