Эксперты пришли к выводу, что канализация и очистные сооружения находятся в удручающем состоянии
Мэрия Ростова опубликовала схему ливневой канализации города, разработанную новосибирской компанией «Корпус». Из исследования ясно, что подрядчику удалось обследовать и оцифровать менее половины канализационных сетей, колодцев и коллекторов. Остальные были замусорены, заилены, заасфальтированы, у них заклинены крышки люков, либо они находились на частных территориях.
Однако это позволило компании сделать вывод, что канализация находится в крайне плохом состоянии.
- Из общего количества натурно обследованных коллекторов и сетей ливневой канализации протяженностью 266,35 км фактически было доступно и обследовано 178,65 км. Из числа фактически обследованных – 6,6 км сетей находятся в неудовлетворительном техническом состоянии по причине заиленности, либо частичного разрушения лотка (при открытом типе), либо трубопровода, что резко снижает возможность обеспечения отвода ливневых сточных вод по таким участкам сети, - отмечают эксперты.
Подрядчик составил схему наиболее подтапливаемых участков города — их около 35.
Среди них район Привокзальной площади, Малиновского, Буденновский, Нансена, Большая Садовая, Красноармейская, Стачки и пр.
Неутешительные выводы эксперты сделали и по результатам обследования очистных сооружений. Часть из них, например, на Привокзальной, находится в аварийном состоянии. В некоторых местах они попросту отсутствуют, и в реки Дон, Темерник, Кизитеринка, ручьи Безымянный, Гремучий и другие водоемы без очистки сливается вся таблица Менделеева.
Напомним, что схему подрядная организация делала еще с прошлого года за 50 млн рублей.
Источник фото: rostov-gorod.ru
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.